Минстрой России утвердил инструкцию по безопасному использованию газа

Приказом Минстроя России от 15.09.2016 N 645/ПР утверждена инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд. Документ находится на регистрации в Минюсте России. После регистрации инструкция станет обязательной для применения в работе всеми регионами.


 
Актуальность документа продиктована ситуацией, сложившейся среди потребителей бытового газа. Серьезной  проблемой стало отсутствие у собственников жилья договоров на обслуживание со специализированными организациями.

Данный документ, по мнению его создателей, позволит снизить риски некорректной установки и эксплуатации газового оборудования. Так, в инструкции содержатся правила поведения управляющих компаний, товариществ собственников жилья, индивидуальных предпринимателей, собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах, направленные на безопасное использование газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.


В частности, в ней прописаны обязанности управляющих организаций, в число которых входит проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов, контроль качества и своевременного выполнения работ по поддержанию их в исправном состоянии. Не реже одного раза в 10 дней они должны проводить проверку подвалов на загазованность с записью результатов в специальных журналах.

Индивидуальные предприниматели, собственники и наниматели помещений обязаны допускать в любое время суток в помещения, в которых размещено газовое оборудование, работников аварийной службы для предупреждения, локализации и ликвидации аварий, возникших при его эксплуатации. А также они должны содержать в надлежащем техническом состоянии дымовые и вентиляционные каналы и не при каких обстоятельствах самостоятельно не вмешиваться в их работу.
Кроме того, документом предусмотрено проведение инструктажа по безопасному использованию газа и примерный перечень тем для проведения первичного инструктажа потребителей газа.

Ознакомиться с проектом документа можно на сайте Минстроя России или на сайте Госжилинспекции Сахалинской области: здесь