Вступил в силу закон о корректировке сроков размещения информации в ГИС ЖКХ

Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» корректирует сроки, с которых организации сферы ЖКХ и органы власти обязаны размещать информацию в ГИС ЖКХ. Такая обязанность наступает с 1 июля 2017 года, а административная ответственность за неразмещение информации — с 1 января 2018 года, за исключением поставщиков информации, осуществляющих деятельность на территориях Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, для которых эти сроки наступают позднее.

Вместе с административной ответственностью переносится и норма об экономической мотивации, суть которой заключается в том, что в случае неразмещения в ГИС ЖКХ соответствующей информации о начислениях ЖКХ потребитель получает право не платить за услуги ЖКХ до тех пор, пока информация не будет размещена в системе.

«Учитывая то, что участники рынка должны были собрать большой объем информации и разместить ее в ГИС ЖКХ, а также настроить свои системы на регулярную передачу информации в ГИС ЖКХ и выверку имеющихся у них данных с федеральными информационными ресурсами, было принято решение пойти участникам рынка на встречу, не устраивать шоковую терапию и скорректировать сроки», — отметил замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев.

При этом многие поставщики информации работают в ГИС ЖКХ уже сейчас. На сегодняшний день в системе зарегистрированы более 70 тыс. участников рынка и органов власти, размещена информация о более чем 9 млн домов и 25 млн лицевых счетов. В систему кредитными организациями передана информация о 235 млн фактах оплаты жилищно-коммунальных услуг, с ГИС ЖКХ интегрированы более 1,6 тыс. ИТ-систем органов власти и коммерческих организаций.

Подробнее со сведениями о регистрации и размещении информации в системе можно ознакомиться на официальном сайте ГИС ЖКХ.

С письмом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации можно ознакомиться здесь.