Порядок и сроки снятия показаний с ОДПУ

   Государственная жилищная инспекция Сахалинской области сообщает, что согласно действующему законодательству не предусмотрено перенесение сроков снятия показаний с общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов (ОДПУ). Независимо от дней недели, выходных и праздников, данные показания должны быть сняты строго с 23-го по 25-е число каждого месяца. 
  Эта норма прописана в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства  РФ от 06.05.2011 № 354 (пп "е" п. 31).

   Расчет размера платы за коммунальную услугу на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учета, снятых в установленные  сроки, является стоимостным выражением расчетного периода, равного календарному месяцу, изменение которого не предусмотрено жилищным законодательством.

   Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 утверждены Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (далее – Правила № 416), которые в свою очередь устанавливают стандарты и порядок осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом.

   Подпунктом "ж" пункта 4 Правил № 416 к числу стандартов управления многоквартирным домом отнесены  организация и осуществление расчетов за услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включая услуги и работы по управлению многоквартирным домом, и коммунальные услуги, в том числе:
- начисление обязательных платежей и взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
- оформление платежных документов и направление их собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме.

   Таким образом, начисление размера платы за коммунальные услуги на основании показаний приборов учета, снятых с нарушением установленных сроков (с 23 по 25 число), является неисполнением стандартов управления многоквартирными домами и свидетельствует о нарушении правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

   Ответственность за  нарушение порядка и сроков снятия  показаний установленного в многоквартирном доме коллективного (общедомового) прибора учета предусмотрена  частью 1 статьи 7.23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, и влечет  наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

   В этой связи Госжилинспекция считает необходимым предупредить управляющие компании о недопустимости нарушения обязательных требований и необходимости снятия показаний с ОДПУ с 23-го по 25-е число каждого месяца.