Управляющей компании выданы предписания о возврате денежных средств жильцам с. Дальнее

По многочисленным жалобам жильцов многоквартирных домов села  Дальнее г. Южно-Сахалинска государственная жилищная инспекция Сахалинской области провела проверку в отношении ООО УК «ЖКХ Дальнее». Основными жалобами жильцов было равнодушие и бездействие управляющей организации в ответ на их просьбы объяснить законность взимания платы за отопление в подъездах.

Инспекторами  ГЖИ установлено, что управляющая компания необоснованно взимает плату за коммунальную  услугу  «отопление». Данная коммунальная услуга в МКД с. Дальнее осуществляется путем поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан. По результатам проверки было выдано предписание об исключении начисления платы за коммунальную услугу «отопление», а также возврата денежных средств по необоснованно начисленным платежам за данную коммунальную услугу за период октябрь-декабрь 2016.

При проверке исполнения предписания было установлено, что плата из квитанций была исключена, жильцам возвращены денежные средства.

Вместе с тем, установлено, что произведено начисление платы за коммунальную услугу «электроэнергия на обогрев мест общего пользования», что является также необоснованным взиманием платы с граждан. ООО УК «ЖКХ Дальнее» не является исполнителем коммунальной услуги «электроэнергия на обогрев мест общего пользования». На основании этого, было выдано предписание 27 февраля 2017 года о необходимости исключить начисление платы за коммунальную услугу «электроэнергия на обогрев мест общего пользования» на многоквартирных домах №2 по ул. Ближней, № 11, № 7 по ул. Алых Роз, № 7а, № 9 по ул. Шебунина, № 18, № 28 по ул. Крымской с. Дальнее, а также произвести возраст денежных средств по необоснованно начисленным платежам за данную коммунальную услугу.

Необходимо отметить, что  управляющей компанией не был предоставлен договор, заключенный между ООО УК «ЖКХ Дальнее» и ресурсоснабжающей организацией, о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при предоставлении коммунальных услуг потребителям, в том числе путем их использования при производстве отдельных видов коммунальных услуг (отопление, горячее водоснабжение) с применением оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.