И.о.руководителя Госжилинспекции Сахалинской области провел совещание в режиме видеоконференцсвязи

   14 марта 2017 года и.о. руководителя Государственной жилищной инспекции Сахалинской области Игорь Гарбузов провел совещание в режиме видеоконференцсвязи с представителями администраций муниципальных образований области, осуществляющими муниципальный жилищный контроль, и другими представителями органов. Поводом для проведения мероприятия являлось разъяснение актуальных вопросов в части изменений жилищного законодательства.

   Более 20 представителей органов местного самоуправления из 18 муниципальных образований приняли участие. На совещании рассмотрены основные направления работы при организации и осуществлении муниципального жилищного контроля.

   Представители инспекции информировали присутствующих о результатах проводимых проверок, о состоянии соблюдения законодательства Российской Федерации и законодательства Сахалинской области в сфере жилищных отношений, об эффективности регионального государственного жилищного надзора. 

   В ходе совещания был поставлен вопрос о новшествах в сфере предоставления ЖКУ, прозвучали вопросы от органов муниципального жилищного контроля, на которые даны разъяснения.

   Игорь Михайлович отметил, что с 1 января 2017 года размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды включен в состав жилищных услуг. Тем самым окончательно ограничив ОДН нормативом, в составе тарифа на «Содержание жилого помещения», который утверждается собственниками на общем собрании МКД. Оплата расходов на содержание мест общего пользования в МКД будет не выше норматива. Начислять размер платы собственникам жилья свыше норматива исполнитель коммунальной услуги не имеет права. Поэтому, несмотря на переход общедомовых нужд из коммунальных услуг в жилищные, совокупный платеж граждан не увеличится, а управляющая компания обязана проинформировать собственников помещений в многоквартирных домах о размере ОДН в разрезе каждой коммунальной услуги, расшифровав соответствующие сведения в платежном документе.

   В ходе совещания был поднят вопрос о мониторинге жилого комплекса муниципальных районов в зимний период, о необходимости постоянного проведения обследования кровель многоквартирных домов на наличие наледи. В связи с этим, отрабатывать все обращения граждан, вне зависимости от факта собственности. Проводить проверки совместно с другими органами администраций или прокуратурой в случае, если в многоквартирных домах нет муниципального жилья.

   Также, рассмотрен  ряд вопросов по применению федерального закона от 26.12.2008 № 294 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в связи с вступившими в силу изменениями от 22.02.2017. По итогам совещания поступило предложение от представителей органов муниципального жилищного контроля организовать семинар с представителями Прокуратуры Сахалинской области по вопросу изменений в 294-ФЗ.