Госжилинспекция Сахалинской области подвела итоги 1 квартала 2017 года

Инспекцией ежедневно проводятся выездные внеплановые проверки в муниципальных образованиях Сахалинской области по обращениям граждан, а также по мониторингу содержания жилого комплекса управляющими компаниями, в том числе своевременной расчистки придомовой территории и крыш от снега в зимний период.

В соответствии со ст. 23.55 КоАП РФ по выявленным фактам нарушения законодательства в сфере ЖКХ Инспекцией за период январь – март  2017 года рассмотрено 47 дел об административных правонарушениях по статьям 7.21 - 15 дело, 7.22 - 13 дела, 7.23 - 19 дела. К административной ответственности привлечено 22 юридических лица, 10 должностных лица, 15 физических лица. К ним предъявлены штрафные санкции на сумму 141 500 рублей. Сумма присужденных судами штрафов составила 6 560 000. Всего составлено 170 протоколов. Выдано 291 предписаний со сроками устранения выявленных нарушений. По статьям ч. 1 и ч. 24 ст. 19.5, ст. 14.1.3 - 126 административных дела направлены по подведомственности в мировые участки. Всего рассмотрено судом дел – 47.

В рамках ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, а именно осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, в 1 квартале 2017 года Инспекцией составлены протоколы  на  управляющие компании МУП «Наш Дом» (г. Корсаков) по причине  некачественного  отопления в подъезде, МУП «Долинский ЖКХ»  (Долинский р-он) по причине отсутствия аттестата,  ООО УК «ЖКХ Дальнее» по причине отсутствия аттестата, ООО «Кипарис-2012» по причине некачественного освещения тамбура и наледи на кровли, ООО «УК МКД-3» по причине несвоевременной расчистки пешеходных зон, крылец и крыш и  за неполное раскрытие информации о компании, ООО «УК ЖЭУ-9» по причине несвоевременной расчистки пешеходных зон, крылец и придомовой территории, ООО «УК ЖЭУ-1» по причине несвоевременной расчистки пешеходных зон, крылец, придомовой территории и снега на крыше, ООО «УК ЖЭУ-10» по причине несвоевременной расчистки территории и протечки кровли, МУП №ЖЭУ №10»  по причине открытых электрощитков и подтопления подвала, ООО «Дальтехсервис» по причине несвоевременной расчистки пешеходных зон, крылец и крыш, ООО «ЖЭУ-100» по причине несвоевременной расчистки территории, ООО «Управдом – Сахалин» по причине несвоевременной расчистки территории и вывоза мусора, снежные навесы на кровли, ООО «УК ЖЭУ-13» по причине несвоевременной расчистки пешеходных зон от снега и протечка крыши, ООО «Партнер-Групп» (г. Оха) по причине протечки кровли, затопления подвала, несвоевременный вывоз мусора и наледи на крыше, ООО «Управдом №3» (г. Оха) по причине некачественного отопления и остекления в подъезде, протечки чердачного помещения, ООО «УДТ» (г. Оха) по причине наледи на крыше, МУП «Муниципальная УК»  (г. Холмск) по причине подтопления подвала, а также на должностных лиц  - и.о. директора МУП «Наш дом», генерального директора ООО «Управдом-Сахалин», генерального директора ООО «Кипарис-2012», директора ООО «УК МКД-3», директора ООО «УК ЖЭУ-13», директора ООО «Дальтехсервис», и.о. генерального директора ООО «Партнер-Групп», директора ООО «УДТ» и  директора ООО «Управдом №3». Материалы административных нарушений направлены в мировые участки Сахалинской области.

В рамках ст. 7.23 КоАП РФ, а именно нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами, за 1 квартал 2017 Инспекцией составлены  протоколы на   ресурсоснабжающие   организации АО «СКК», МКП «Городской водоканал», АО ГУ ЖКХ г. Южно-Сахалинска и МУП «ЖКХ УГП»  Углегорский р-он, что повлекло наложение штрафа в размере 5000 рублей на каждого.

В рамках статьи 7.22 КоАП РФ за нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов, правил содержания и (или) ремонта жилых домов, в 1 квартале составлены протоколы на ТСЖ «Рябинка»  и ТСЖ «Ветеран», что  повлекло наложение штрафа в размере 40 000 рублей., а также на председателя ТСЖ «Рябинка», председателя ТСЖ «Ветеран» и председателя ТСЖ «Невельск» Анивского района, что  повлекло наложение штрафа в размере 4 000 рублей.

При осуществлении государственного жилищного надзора и лицензионного контроля в Сахалинской области за период январь – март 2017 года проведено 727 проверок жилого фонда. Жилищными инспекторами выявлено около 300 нарушений. Наиболее распространенные  из них - это нарушения технической эксплуатации жилищного фонда, правил пользования жилыми помещениями, обеспечения коммунальными услугами и начисления размера платы за коммунальные услуги, температурного режима и  тепло-водоснабжения жилых помещений, соблюдения управляющими компаниями стандарта раскрытия информации. В ненадлежащем состоянии содержатся инженерные сети  и подвальные помещения  отдельных многоквартирных домов.

В случае выявления в результате внеплановой проверки фактов неисполнения предписания, нарушения срока его исполнения, иных нарушений при исполнении предписания должностное Инспекции составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.5 КоАП РФ. В рамках данной статьи Инспекция за отчетный период 2017 года составила протоколы на управляющие компании ООО «Управление городским хозяйством» Долинского района, ООО «Каскад-контроль» Холмского района, ООО УК «МКД-3», ООО «Комфорт» Холмского района, ООО «Управдом-Сахалин», МУП «Строитель» Макаровского района, ООО «ГУЖФ», ООО УК «ЖЭУ-9», ООО «Северная», ООО «Портовая», ООО «Старый дом ЖЭУ-5», ООО «Холмский управдом», ООО «Управдом», ООО «ЖЭУ-100», ООО УК ЖЭУ-10, МКП «Городской водоканал», ТСЖ «Горное», ТСЖ «Невельск», МУП «Тепло», ТСЖ «Жилой комплекс МЕГА». Дела об административном правонарушении по данной статье рассматривается мировым судом. В апреле присуждено штраф в размере 200 000 руб ООО «Старый дом ЖЭУ-5»,

За период январь – март 2017 года в адрес ГЖИ Сахалинской области поступило 1437 обращений граждан по вопросам нарушений управляющими организациями правил содержания  общего имущества в многоквартирном доме, а также нарушения нормативов обеспечения населения коммунальными услугами.