Памятка. О перепланировке

  Незаконная перепланировка может быть выявлена в самых различных случаях, например, при купле-продаже квартиры. В этом случае несет ответственность собственник, который приобрел жилье в независимости от того, кто сделал перепланировку. Также распространенные ситуации, когда поступает  «сигнал» из управляющей компании, или по жалобе соседей во время ремонта.

  Любая перепланировка совершается только с получением разрешения уполномоченного органа  по оценке жилого фонда при администрации муниципального образования. В г. Южно-Сахалинске таковой является Межведомственная комиссия по оценке жилого фонда при администрации г. Южно-Сахалинска. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо  представляет в орган, осуществляющий согласование, по  месту  нахождения (ч. 2 ст. 26 ЖК РФ):

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

  Существует несколько основных требований к работам по перепланировке, нарушение которых незаконно, а значит – запрещено. Воспользуйтесь нижеприведёнными правилами реорганизации внутреннего пространства жилья.

1. Систему вентиляции нельзя затрагивать ни в коем случае. Поскольку она, как правило, единая для всего дома и  любые манипуляции с нею могут отразиться на всех соседях. Запаситесь планом помещения и продумайте перепланировку соответственно ему. Таким образом вы обезопасите себя от неприятностей с соседями, вплоть до судебных исков.

2. Обеспечьте свободный доступ к газовым трубам. Нельзя замуровывать их в стену: это является нарушением правил техники безопасности, за которым следуют штрафные санкции. Первая же проверка обнаружит нарушение.

3. Так же штраф положен за самовольный перенос дверных блоков на лестничных площадках и в этажных коридорах.

4. Недопустим перенос водопроводных и канализационных коммуникаций, поэтому от идеи перенести кухню или санузел на другой участок жилого помещения придётся отказаться. Перенос кухни возможен, если квартира на 1 этаже или под ней – нежилое помещение.

  Порча жилых домов, жилых помещений, а именно порча их оборудования, переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей (ст. 7.21 КоАП РФ).

  Госжилинспекция Сахалинской области при установлении факта совершенной перепланировки составляет протокол по статье 7.21 КоАП РФ с наложением штрафа на гражданина, совершившего незаконную перепланировку и (или) переустройство. Далее материалы дела направляются в уполномоченный орган по оценке жилого фонда местного самоуправления в муниципальном образовании для дальнейшего принятия решения.

  Данный  орган  выдает  предписание о приведении квартиры  в прежнее состояние  в разумный  срок.

  Вместе с тем собственник имеет право сам обратиться в суд об оставлении квартиры в перепланированном состоянии, либо он может дождаться, когда орган по согласованию обратиться в суд с  иском в рамках статьи 29 ЖК РФ. И уже в судебном процессе оставить квартиру в перепланированном виде, кроме случаев когда,  перепланировка потенциально угрожает конструкциям дома и проживающим в нем людям (ч. 4 ст. 29 главы 4 ЖК РФ).

  Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в срок, установленный органом, осуществляющим согласование, суд по иску этого органа принимает решение (ч. 5 ст. 29 ЖК РФ):

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.