Нормы температуры жилого помещения определены законом.


Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года № 170, температура воздуха в помещениях жилых зданий в холодный период года должна быть не ниже значений, предусмотреyных стандартами. Также необходимо отметить, что при наличии средств автоматического регулирования расхода тепла с целью энергосбережения температуру воздуха в помещениях зданий в ночные часы от полуночи до пяти часов допускается снижать на 2 - 3 град. С.

Согласно стандарту, а именно постановлению Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственниками пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" обеспечение нормативной температуры воздуха должно быть: в жилых помещениях - не ниже +18 °C (в угловых комнатах - +20 °C).

В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (ГОСТ 30494-2011), температура воздуха в ванной или совмещенном помещении уборной и ванной должна быть не менее 17 градусов Цельсия. Допустимая температура воздуха в вестибюле, лестничной клетке, общем коридоре в многоквартирном доме составляет 16 градусов.

Температура теплоносителя также может меняться в зависимости от температуры атмосферного воздуха или погодных условий. Чем выше температура за окном, тем ниже температура теплоносителя, но в пределах допустимой температуры жилого помещения.

При этом, температура внутри помещения измеряется не по термометру, который висит на стене или тем более на окне, а измеряется на расстоянии не меньше метра от наружной стены и 1,5 метра от пола. Если температура при таких условиях измерения ниже нормы, надо писать заявление в свою управляющую компанию с просьбой провести проверку. Для проведения проверки должны прийти в течение суток после вашего звонка в диспетчерскую и составления заявки. Важный момент: основанием для проведения проверки является письменное заявление гражданина!

По всем интересующим вопросам, связанным с прохождением отопительного сезона 2017/2018 гг, можно обратиться:

- круглосуточная горячая линия Диспетчерской службы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области по мониторингу прохождения отопительного периода - 469-331

- для информационного обеспечения граждан работает единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) в муниципальных образованиях - 112

- единая диспетчерская служба по г. Южно-Сахалинску - 139 (кроме мобильных телефонов)

- ОАО «Сахалинская коммунальная компания» - 45-43-59 (приемная)