Памятка об эксплуатации вентиляционной системы.

   На сегодняшний день существует множество способов решения проблемы тесноты квартиры - от расширения кухни за счет смежных помещений: коридора, кладовки до объединения кухни и смежной комнаты в помещение гостиной. Гораздо реже встречаются перепланировки кухни с переносом кухни на место коридора или присоединение к помещению кухни, балкона или лоджии. Все эти виды перепланировок можно проводить только после соответствующего согласования изменений, что гарантирует безопасность проживания в вашей квартире и в квартирах ваших соседей. Но некоторые владельцы квартир увеличивают площадь кухни за счет проведения перепланировки с демонтажем вентиляционного короба, что категорически запрещено действующим законодательством (ч.1 ст. 7.21 КоАП РФ).

   Практика показывает, что демонтаж вентиляционного короба при всех своих преимуществах имеет неприятные последствия, перевешивающие все выгоды. Если вы собрались произвести демонтаж вентиляционного короба, то стоит знать, что межведомственная комиссия не пойдет на согласование подобных действий (п.1 ст 26 ЖК РФ). Демонтаж вентиляционного стояка лишает притока воздуха ваших соседей, а вентиляционный короб является частью общедомовой собственности, а закрывать на это глаза в условиях проживания в многоквартирном доме не получится.

   Некоторые системы вентиляции построены при помощи самонесущих блоков. Попросту говоря, вентиляционная шахта состоит из множества секций, установленных друг на друга. Легко представить, что может произойти если "выдернуть" такой блок скажем на пятом этаже - вся шахта с шестого и выше будет лишена опоры и повиснет на стенах, а квартиры ниже пятого, останутся без свежего воздуха.  Казалось бы, логичным обойти этот запрет на первом этаже, ведь соседей снизу нет, а короб можно закрепить под самым потолком, но и это делать запрещено, так как вентиляционная шахта является общедомовой собственностью, а не частью вашей квартиры. По той же причине категорически запрещается вмешиваться в планировку ограждений системы вентиляции. Иногда горе-строители удаляют не весь короб на кухне, а его часть, рассчитывая на то, что функционировать он будет по-прежнему. Стоит сразу сказать, что даже в том случае если размер вентиляционного канала заставляет задуматься об уменьшении его площади, частичный демонтаж также является нарушением, и объясняется его конструкцией. Он состоит из одного большого (общего) канала и двух приточных поменьше.

   Обратите внимание на фото перепланировки вентиляционного короба на кухне с нарушениями (фото снизу).  По небольшим каналам воздух поднимается до высоты трех метров от уровня вхождения воздуха в вытяжные окна, которые обычно располагаются в углу кухни и туалета, и только потом попадает в общий канал. Уменьшая сечение в вытяжной шахте, вы создает область повышенного давления, которое не даст пройти воздуху из нижних квартир выше. Соседи снизу будут очень признательны за собирательный запах со всего подъезда в своем жилье, ведь "отработанный воздух пойдет именно к ним. Если вы только планируете купить квартиру, то при выборе подходящего жилья стоит обратить внимание и на наличие незаконных перепланировок, а особенно перепланировки вентиляции, поскольку согласовать такие работы в дальнейшем "задним числом" у вас не получится, и вам придется за свой счет устранять все самовольно выполненные изменения.

   После того, как станет известно о самовольно проведенной перепланировке (а рано или поздно это произойдет), вас обяжут выплатить административный штраф в размере 2500 рублей, а затем вы должны будете за собственный счет устранить все последствия незаконной перепланировки и заняться восстановлением испорченной общедомовой собственности.

  В жилищном законодательстве прописаны нормы технического обслуживания и пользования вентиляционной системой.

   В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы. При этом расчетные температуры, кратности и нормы воздухообмена для различных помещений жилых домов должны соответствовать установленным требованиям. Естественная вытяжная вентиляция должна обеспечивать удаление необходимого объема воздуха из всех предусмотренных проектом помещений при текущих температурах наружного воздуха 5 С и ниже. Персонал, обслуживающий системы вентиляции жилых домов, обязан производить: плановые осмотры и устранение всех выявленных неисправностей системы; замену сломанных вытяжных решеток и их крепление; устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах; устранение засоров в каналах; устранение неисправностей шиберов и дроссель-клапанов в вытяжных шахтах, зонтов над шахтами и дефлекторов.

   Стоит обратить внимание, что в кухнях и санитарных узлах только верхних этажей жилого дома допускается вместо вытяжной решетки установка бытового электровентилятора.

   Во время сильных морозов во избежание опрокидывания тяги в помещениях верхних этажей, особенно в жилых домах повышенной этажности, прикрывать общий шибер или дроссель-клапан в вытяжной шахте вентиляционной системы не рекомендуется.

   Кухни и санитарные узлы, имеющие конденсат на трубопроводах, следует дополнительно вентилировать путем устройства притока воздуха через щели (2-3 см) в нижней части дверей.

   В силу требований статьи 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

   Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.

  При выявлении незаконного демонтажа вентиляционных каналов, необходимо жаловаться. В первую очередь - в свою управляющую компанию. Согласно Жилищному кодексу именно её задачей является бесперебойное и надёжное обеспечение потребителей жилищными и коммунальными услугами. Чтобы выяснить причину, по которой не работает вентиляция, вначале проводится комиссионное обследование и устраняется нарушение.

   В случае бездействия управляющей компании, Вы имеете право обратиться в Госжилинспекцию с личным заявлением. На основании заявления Инспекцией будет: - организована выездная проверка изложенных фактов; - выдано предписание о выполнении необходимых мероприятий и работ со сроками исполнения; - в случае нарушения лицами, ответственными за содержание жилых домов, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений составляется протокол по статье 7.22 КоАП РФ.