Мониторинг Госжилинспекцией жилого фонда Сахалинской области в отопительный период

   С начала отопительного периода 2017/2018 гг в адрес Инспекции поступило 91 обращение по вопросу подачи тепла в жилые помещения Сахалинской области. Необходимо отметить, что согласно стандарту, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственниками пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", обеспечение нормативной температуры воздуха должно быть: в жилых помещениях - не ниже +18 °C (в угловых комнатах - +20 °C). Вместе с тем,  при наличии средств автоматического регулирования расхода тепла с целью энергосбережения температуры воздуха в помещениях зданий в ночные часы от полуночи до пяти часов допускается снижать на 2 - 3 град. С.

    По всем поступившим обращениям граждан, специалисты государственной жилищной инспекции провели внеплановые выездные проверки в отношении ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний Сахалинской области на предмет отсутствия отопления или нарушения температурного режима в жилом помещении.

    По результатам проведенных проверок за октябрь-ноябрь Инспекцией нарушений температурного режима не выявлено. Вместе с тем, управляющим компаниям выдано 11 предписаний в части нарушения эксплуатации внутридомовых инженерных сетей. Выполнение данных предписаний находится на контроле у Инспекции. За данный период Инспекцией возбуждено 1 административное дело в отношении ресурсоснабжающей организации АО «Сахалинская коммунальная компания» из-за несоответствия температуры теплоносителя на вводе в дом температурному графику.

    С обращениями по вопросу бесперебойной подачи тепла граждане области могут обратиться в районные ресурсоснабжающие организации и управляющие компании для оперативного решения проблемы. Также с личным заявлением можно обратиться в Инспекцию по адресу г. Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского д. 23, оф.220.