Для руководителей управляющих компаний севера Сахалина провели обучающий семинар.

 

Государственной  жилищной инспекцией области в Ногликском городском округе проведен  обучающий семинар с целью подготовки  руководителей  управляющих компаний к прохождению лицензирования.  В  семинаре  приняли участие представители  управляющих компаний Александровск-Сахалинского, Тымовского, Поронайского, Макаровского и Смирныховского  муниципальных образований.

Ранее аналогичное обучение прошли  представители  управляющих компаний  на семинарах,  организованных жилищной инспекцией совместно с общественной палатой Сахалинской области в  Южно-Сахалинске.

Напомним,  что получить лицензию  управляющие компании должны в срок не позднее 1 мая 2015 года. После этой даты деятельность организаций, у которых такой документ отсутствует, будет считаться незаконной. Для получения лицензии   компания должна предоставить пакет документов о своей деятельности в специально созданную комиссию,  а руководители обязаны  сдать квалификационный экзамен. Нормативный акт, регламентирующий формирование лицензионной комиссии в Сахалинской области, в настоящее время проходит согласование. После  прохождения всех административных процедур, будет сформирован состав комиссии и утвержден  график приема экзаменов. 

Предполагается, что первые квалификационные экзамены начнутся  в январе следующего года.  Поэтому у руководителей управляющих организаций ещё есть время, чтобы   тщательно подготовиться.  Вопросы  для экзамена, всего их 200,  находятся в свободном  доступе в сети интернет, и ознакомиться с ними может любой претендент.  Они  касаются жилищного и административного законодательства, трудового права, технического сопровождения обслуживаемого жилого фонда.  

А пока, чтобы  снять напряжение среди управляющих компаний  и помочь подготовиться  к успешной сдаче экзамена, руководством ГЖИ  проводятся специальные обучающие семинары, где подробно  обсуждаются все экзаменационные вопросы.  Стоит отметить, что в Сахалинской области, в отличие от ряда регионов, такие занятия проводятся на бесплатной основе.