Мониторинг жилищного фонда Госжилинспекцией Сахалинской области в зимний период

    В течение зимнего периода в составе рабочих групп, а также в рамках проведения внеплановых выездных проверок в муниципальных образованиях Сахалинской области специалисты государственной жилищной инспекции обследуют придомовые территории и кровли многоквартирных домов Сахалинской области  на предмет расчистки от наледи и снега.

    Помимо этого, Инспекцией постоянно ведется работа с обращениями граждан, пострадавших от недобросовестного исполнения управляющими компаниями своих обязанностей. По каждому заявлению проведены проверки, в том числе и на предмет отсутствия отопления или нарушения температурного режима в жилых помещениях.

     В ходе проведения проверок в отношении управляющих компаний в период октябрь-декабрь 2017 года Инспекцией нарушения температурного режима жилого помещения не установлены. Вместе с тем, в указанный период управляющим компаниям выдано 16 предписаний в части нарушения эксплуатации внутридомовых инженерных сетей. Выполнение данных предписаний находится на контроле у Инспекции. Также возбуждено 1 административное дело в отношении ресурсоснабжающей организации АО «Сахалинская коммунальная компания» по факту несоответствия температуры теплоносителя на вводе в дом температурному графику. В январе 2018 года нарушений по данному вопросу не выявлено.

    По результатам проведенных проверок в декабре 2017 года и январе 2018 года составлены 2 протокола за некачественное исполнение лицензионных требований при осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ) в отношении ООО «УК МКД-3» по причине несвоевременной расчистки пешеходных зон, крылец и крыш. Административные материалы направлены по подведомственности для рассмотрения в судебные участки г. Южно-Сахалинска.

     Необходимо отметить, что большинство управляющих организаций своевременно выполняют очистку кровель и входных зон от снежного покрова. Придомовые территории расчищены, проезд для автомобилей свободен, мусор регулярно вывозится. Сейчас перед управляющими организациями стоит задача по  вывозу снега.

    С обращениями на  некачественную работу управляющих  организаций по устранению последствий циклонов,  жители области могут обратиться в администрации муниципальных образований области, с обращениями по вопросу бесперебойной подачи тепла граждане области могут обратиться в районные ресурсоснабжающие организации и управляющие компании для оперативного решения проблемы. Также с личным заявлением можно обратиться в Инспекцию по адресу г. Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского д. 23, оф.220.