В Госжилинспекции Сахалинской области рассказали о процедуре лицензирования управляющих компаний.

 

В связи с предстоящим лицензированием управляющих компаний в Сахалинской области идет формирование  комиссии по их лицензированию. О том, что необходимо для получения лицензии, кто войдет в состав комиссии и как будет приниматься аттестационный экзамен  26  декабря на брифинге  с региональными СМИ рассказала исполняющая обязанности ГЖИ Сахалинской области Оксана Ковтонюк. Основными критериями для получения лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами станут регистрация лицензиата на территории Российской Федерации, отсутствие у руководителя неснятой или непогашенной судимости, соблюдение требований по раскрытию информации, а также наличие у должностного лица квалификационного аттестата. 

«В соответствии с федеральным законодательством с 1 мая 2015 года не допускается ведение деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии. Для получения лицензии должностным лицам необходимо будет пройти бесплатный квалификационный экзамен и получить квалификационный аттестат. Управляющие компании, которые до 1 апреля 2015 года не подадут заявки на лицензирование, не смогут осуществлять деятельность по управлению домами», — сообщила  Оксана Ковтонюк.    

Как сообщила и.о. руководителя ГЖИ,  в настоящее время  в Сахалинской области, согласно Указу Губернатора от 15 декабря 2014 года,   идет формирование  лицензионной комиссии. Лицензионная комиссия будет принимать квалификационные экзамены у руководителей управляющих компаний, и принимать решения о выдаче или  отказе в выдаче  лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами.  В состав комиссии войдут представители саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ, некоммерческих организаций, союза муниципальных образований Сахалинской области, министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области. Утвердить состав комиссии планируется  в январе 2015 года.

Чтобы  стать кандидатом  на включение в комиссию необходимо заполнить заявление, оно размещено на сайте инспекции, и направить его в адрес ГЖИ  с приложением необходимого перечня документов. 

 «Список всех предлагаемых кандидатур, будет размещен на официальном сайте жилищной инспекции», — добавила Оксана Ковтонюк

 После прохождения всех организационных процедур,  комиссия начнет принимать заявления от руководителей управляющих компаний, затем будет сформирован план-график экзаменов.  Первые экзамены будут приниматься в конце января 2015 года.  При этом О. Ковтонюк обратила внимание на необходимость получения квалификационного  аттестата не только руководителями, но  и их  заместителями, так как  в случае смены руководителя, компания может лишиться лицензии. 

По предварительным подсчетам квалификационный экзамен сдадут порядка 400 человек, а процедуру лицензирования  пройдут от 150 до 190  управляющих  компаний Сахалинской области.