Госжилинспекция Сахалинской области подвела итоги 1 квартала 2018 года

  Инспекцией ежедневно проводятся выездные внеплановые проверки в муниципальных образованиях Сахалинской области по обращениям граждан, а также по мониторингу содержания жилого комплекса управляющими компаниями, в том числе своевременной расчистки придомовой территории и крыш от снега в зимний период.

  Согласно полномочиям, определенным Кодексом РФ "Об административных правонарушениях" ст. 23.55 по выявленным фактам нарушения законодательства в сфере ЖКХ Инспекцией за январь-март 2018 года рассмотрено 20 дел об административных правонарушениях по статьям 7.21 - 1 дело, 7.22 - 10 дела, 7.23 - 7 дела, ч. 12 ст. 9.16 – 2 дела (в 1 кв. 2017 года – 47 дел). К административной ответственности привлечено 7 юридических лиц, 12 должностных лица, 2 физических лица. К ним предъявлены штрафные санкции на сумму 186 500 рублей.

  57 административных дела по статьям ч. 1 и ч. 24 ст. 19.5, ст. 14.1.3, ст. 19.7, ст.20.25 КоАП РФ направлены на рассмотрение по подведомственности в судебные участки (в 1 кв. 2017 года – 47 дел).

  Всего в 1 квартале 2018 года составлено 74 протокола (в 1 кв. 2017 года – 170). Наибольшее количество протоколов составлено в отношении МУП «ЖЭУ № 10» (несвоевременная расчистка кровли, подтопление подвального помещения) и ООО «УК ЖЭУ-13» (протечки кровли, подтопление подвального помещения, нарушение температурного режима).

  При осуществлении государственного жилищного надзора и лицензионного контроля в Сахалинской области за период январь – март 2018 года проведено 493 проверки по лицензионному контролю, в том числе 1 плановую, в рамках жилищного надзора проведены 76 проверок (всего в 1 кв. 2017 года – 727 проверок). Жилищными инспекторами выдано по лицензионному контролю 189 предписаний, по жилищному надзору – 14. (всего в 1 квартале 2017 года – 291 предписание). Наиболее распространенные из них - это нарушения технической эксплуатации жилищного фонда, правил пользования жилыми помещениями, обеспечения коммунальными услугами и начисления размера платы за коммунальные услуги, температурного режима и  тепло-водоснабжения жилых помещений, соблюдения управляющими компаниями стандарта раскрытия информации. В ненадлежащем состоянии содержатся инженерные сети  и подвальные помещения  отдельных многоквартирных домов.

  В случае выявления в результате внеплановой проверки фактов неисполнения предписания, нарушения срока его исполнения, иных нарушений при исполнении предписания должностное Инспекции составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.5 КоАП РФ. В рамках данной статьи Инспекция за отчетный период 2018 года составила протоколы на управляющие компании ООО «Каскад-контроль» Холмского района, ООО УК «МКД-3», ООО «УК ЖКХ Дальнее», МУП «Жилкомсервис» МО Курильский ГО, ООО УК «Корсаковское ЖКХ», МУП «Наш дом» и ООО «УК Бумажник» Углегорского р-на, ООО «Управдом» и ООО «Южная» Холмского р-она, ТСЖ «Библиотека», ЖСК «Педагог», ТСЖ «Южно-Сахалинец-2».

  За период январь – март 2018 года в адрес ГЖИ Сахалинской области поступило 1689 обращений от граждан, в том числе юридические лица и органы власти (в 2017 году за этот же период – 1437) по вопросам нарушений управляющими организациями правил содержания  общего имущества в многоквартирном доме, а также нарушения нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. По 927 обращениям проведены внеплановые выездные проверки, по остальным даны разъяснения.

  Инспекцией организовано проведение прямых линий на тему: «Договорные отношения при выборе управляющей компании, вопросы предоставления жилищно-коммунальных услуг». В течение 1 квартала 2018 года проведено 12 прямых линий, в ходе которых 533 собственника МКД получили консультации и разъяснения по жилищно-коммунальным вопросам, по организации и проведению общих собраний собственников, в том числе по выбору способов управления МКД. За отчетный период руководителем проведено 7 выездных приемов граждан по личным вопросам, проживающих на территории Сахалинской области и в МО ГО «Город Южно-Сахалинск» проведен 1 прием граждан по личным вопросам. На личных приемах граждан руководителями принято 97 человека. Состоялись 6 выездных рабочих поездок, в ходе которых были проведены массовые встречи с населением.

  О графике «прямой линии» и графике приема граждан по личным вопросам Инспекция информирует граждан на сайте Инспекции, Правительства Сахалинской области и в Средствах Массовой Информации.