В Государственной жилищной инспекции Сахалинской области подвели итоги работы за 2014 г.

 

Предварительные итоги работы за 2014 год подвела руководитель государственной жилищной инспекции Виктория Кулик. Как рассказала Виктория Кулик, в текущем году в инспекцию поступило 4073 обращения от жителей Сахалинской области.   

Наибольшее количество обращений  от граждан связано с качеством предоставления коммунальных услуг (1302), необходимостью ремонта жилищного фонда (1112), оплатой за ЖКУ и перерасчетами за предоставление услуг ненадлежащего качества (629).

В 2014 году  при осуществлении государственного жилищного надзора, в Сахалинской области  проведено 1858 проверок  жилого фонда. Жилищными инспекторами выявлено более 1,5  тысяч   нарушений. Наиболее распространенные  из них - это нарушения технической эксплуатации жилищного фонда, правил пользования жилыми помещениями, обеспечения коммунальными услугами и начисления размера платы за коммунальные услуги, температурного режима и  тепло-водоснабжения жилых помещений, законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и соблюдения управляющими компаниями стандарта раскрытия информации. В ненадлежащем состоянии содержатся кровли, фасады,  инженерные сети  и подвальные помещения  отдельных многоквартирных домов.

По итогам проверок инспекцией выдано 952 предписания по устранению допущенных  нарушений, возбуждено  240 административных  производств,  юридическим, физическим и должностным лицам  предъявлено штрафов на сумму  свыше 6 млн.  рублей. Для сравнения, в прошлом году в инспекции было зарегистрировано 5140  обращений.  Как отметила руководитель ГЖИ, снижение количества обращений  в текущем году говорит о том, что управляющие компании, коммунальные службы  и муниципалитеты стали  работать более эффективно.

В свою очередь  к организациям, допускающим нарушения требований законодательства в сфере  ЖКХ, инспекция  будет продолжать принимать меры административного характера  и  отстаивать права  потребителей коммунальных услуг. Одной из таких мер станет лицензирование деятельности управляющих компаний  и аттестация руководителей,  которая начнется в следующем году. 

Как отметила Виктория Кулик, в следующем году инспекцией кроме осуществления жилищного  надзора и лицензионного контроля, особое внимание  будет уделяться развитию общественного контроля в сфере ЖКХ и разъяснительной деятельности, направленной на повышение  правосознания и правовой культуры жителей многоквартирных домов.  Для этого в инспекции  планируется  организация серии обучающих семинаров для председателей советов  многоквартирных домов, членов общественных организаций и  всех заинтересованных граждан.