По обращениям жителей Долинска жилищная инспекция проведет проверку законности начисления платы по статье «капитальный ремонт».

 

В Государственную жилищную  инспекцию  поступили обращения  жителей  Долинска по вопросам начисления  региональным оператором - некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области» платы по статье «капитальный ремонт»,  и наличием в счетах,  выставляемых  управляющей организацией г.Долинска ООО «Управление городским хозяйством», аналогичной платы.   Собственников  крайне возмущает  начисление двойной платы по одной и той же статье. 

  В связи с этим Инспекция сообщает, что по  поступившим обращениям будет проведена проверка законности взимания платежей управляющей компанией.  В случае подтверждения неправомерности действий со стороны ООО «УГХ» (отсутствие  соответствующего решения собственников), материалы проверки будут направлены в прокуратуру. По итогам проверочных мероприятий, информация  до жителей Долинска будет  доведена дополнительно. 

 Одновременно Инспекция разъясняет, что  обязательная уплата взноса  на счет регионального оператора предусмотрена IХ разделом с Жилищного кодекса РФ, а также нормативными актами, с которыми  собственники могут ознакомиться на сайте НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области» www.fkr65.webnv.ru

 До введения новых правил капремонта, в соответствии с Жилищным кодексом собственники  сами принимали решение о сборе средств на капитальный ремонт.  А значит, и отменить такое решение вправе только собственники. 

 В тех  домах, где собственники решили копить на капремонт и  не приняли  решение об отмене  такого платежа,   будет приходить две квитанции: по одной жители решили платить сами, по другой их обязывает закон. В этом случае,  собственникам необходимо провести общее собрание, на котором решить, платить ли им дважды, или отменить  ранее принятое решение  оплаты за капитальный ремонт  в управляющую компанию.