Руководитель госжилинспекции провела совещание с главами муниципальных образований.

 

 Руководитель государственной жилищной инспекции Виктория Кулик провела селекторное совещание с главами муниципальных образований и руководителями управляющих компаний, в ходе которого обсуждался вопрос подготовки к проведению процедуры лицензирования  деятельности по управлению  многоквартирными домами в Сахалинской области.

По информации Виктории Кулик, начать квалификационные экзамены планируется с  25 февраля   и к 6 марта  протестировать всех руководителей. По предварительным подсчетам, заявки на экзамены   подали более 270 претендентов из всех муниципальных образований.   В тоже время,  управляющие компании ряда муниципальных образований  не торопятся с подачей заявлений. В ходе совещания представителям муниципальных образований  Холмского, Невельского, Томаринского и Охинского городских округов рекомендовано взять ситуацию на контроль и поторопить руководителей УК.

 - Мы проведем мониторинг всех поданных заявлений, и если выявим управляющие компании, не подавшие заявления, то такие УК мы будем считать,  не желающими  работать на рынке жилищно-коммунальных услуг.  Соответственная информация будет направлена в адрес глав муниципальных образований, - сказала В. Кулик.

На совещание  обратили  внимание руководителей на то,  что  одним из основных лицензионных  требований  является соблюдение управляющей организацией требований к раскрытию информации.  Как отметила заместитель руководителя Оксана Ковтонюк, при выявлении неполной информации,  размещенной  на сайте  «Реформа ЖКХ» и собственных  сайтах, УК  в выдаче лицензии будет отказано.

Виктория Кулик   напомнила, что до 1 апреля 2015 года собственникам  квартир в МКД, количество  которых более 16,  находящихся в  непосредственном управлении,  необходимо принять решение о выборе УК или ТСЖ.  Если до 1 апреля собственники не примут решения об избрании иного способа управления, то  такие  собрания должны провести  органы местного самоуправления. Если  же  такое собрание не состоится в месячный срок, управляющая компания будет избрана муниципалитетом, путем проведения  открытого конкурса.

 - Поэтому  перед  муниципалитетами сегодня  стоит важная задача  — довести до собственников информацию о необходимости проведения  общих собраний и выбора способа управления, - подчеркнула  руководитель жилинспекции.