В Сахалинской области подвели итоги сдачи квалификационных экзаменов руководителями управляющих компаний.

 

Брифинг, посвященный подведению итогов сдачи квалификационных экзаменов руководителями управляющих компаний,  провели  председатель лицензионной комиссии по лицензированию деятельности управляющих компаний Марина Волкова  и руководитель государственной жилищной инспекции  Виктории Кулик.

 Как рассказала Марина Волкова, лицензионная комиссия уже подвела первые итоги квалификационных экзаменов.  По состоянию на  сегодняшний день  из 163 заявившихся управляющих компаний  успешно сдали экзамен 156 руководителей, семь  руководителей не смогли набрать достаточное количество балов и  готовятся к пересдаче.  

Большинство руководителей показали высокий результат – от 93 до 97 правильных ответов, при этом затратив  в среднем 15-20 минут  из предусмотренных двух часов.  Восемнадцать  претендентов набрали максимальное количество баллов – это руководители  управляющих компаний Долинска, Холмска, Поронайска, Александровска-Сахалинского, Невельска, Анивы и Южно-Сахалинска. Есть и руководители рекордсмены:  руководитель  Долинского «УГХ»,  набравший  100 баллов за 15 минут,  и руководитель «ЖЭУ- 6» г. Южно-Сахалинска, который справился с заданием за 7 минут.

Как сообщила  руководитель государственной жилищной инспекции  Виктория Кулик, на сегодняшний день от руководителей УК  поступило 97 заявлений на выдачу квалификационных аттестатов.  Аттестаты  в инспекции  подготовлены и будут выданы в течение   следующих 2-х дней.  При наличии аттестата управляющие компании могут подать заявление на получение лицензии. Заявление и советующий пакет документов необходимо направить в Госжилинспекцию  до 1 апреля, чтобы  к 1 мая  успеть получить лицензии и начать работать в новых условиях.

- Если управляющие компании до 1 апреля не подадут заявления, мы будем извещать  органы местного самоуправления и собственников жилья о том, что они должны выбрать другую управляющую компанию, — пояснила  Виктория Кулик. - При этом перерыва в обслуживании  таких домов  не будет, так как законодательством предусмотрено что компания, не прошедшая процедуру лицензирования, обязана предоставлять жилищно-коммунальные услуги  до прихода новой.

 Решение о  выдаче лицензии будет  приниматься лицензионной комиссией, основываясь на мотивированном заключении Госжилинспекции, при подготовке которого особое внимание будет уделяться раскрытию информации о деятельности компаний. В настоящее время  в Госжилинспекции рассматривается 1 заявление на предоставление лицензии.