В Госжилинспекции провели совещание с муниципальными жилищными инспекторами

 

Государственной жилищной инспекцией Сахалинской области  проведено совещание с  муниципальными  жилищными инспекторами.  На совещании обсуждался вопрос организации и осуществления  муниципального  жилищного контроля    в муниципальных образованиях  Сахалинской области.

Как отметили на совещании,  в 2014 году этот вид контроля  организован  во всех муниципальных образованиях. Тем не менее,  в настоящее время работа  на местах ведется  недостаточно эффективно.  Плановые проверки запланированы всего в двух муниципальных образованиях: в  Анивском городском округе  и городе Южно-Сахалинске. 

Заместитель руководителя Игорь Гарбузов  отметил, что в Инспекцию поступают обращения из  всех районов области,  и  инспектора знают все болевые точки  жилфонда в районах.  Вместе с тем,  муниципальные инспектора  ряда муниципальных образований  в своих отчетах сообщают,   что жалобы по вопросам коммунального хозяйства к ним не  поступают, следовательно,  не проводятся   и внеплановые проверки.

«К нам во время выездных приемов  люди с жалобами  идут потоком, в том числе и наниматели жилья, а  вы нам направляете информацию,  что обращений  не поступало.  Задумайтесь, почему население, минуя вас, обращается к региональной власти»,  - подчеркнула заместитель руководителя Оксана Ковтонюк.

 «По количеству обращений, поступающих от граждан, лидируют  Южно-Сахалинск, Холмск  и Долинск.  Инспекторов этих  муниципальных образований я прошу обратить внимание на  необходимость   более активной работы  с жилищным фондом. Это касается и  всех муниципалитетов. Со своей стороны,  Инспекция готова оказывать вам помощь по любому возникающему вопросу»,   - подвела итог совещания Виктория  Кулик.

Такие совещания будут проводиться ежеквартально.  Инспектора смогут  делиться  друг с другом опытом организации и проведения  плановых и внеплановых проверок,  а также совместно решать возникающие вопросы   в части осуществления муниципального жилищного контроля.