Об обслуживании домов оставшихся

 

В связи с  поступающими в Государственную жилищную инспекцию Сахалинской области обращениями граждан по вопросам обслуживания многоквартирных домов,  оставшихся «без управления» из-за отказа в выдаче лицензий управляющим компаниям,  Инспекция разъясняет.

Жилищный кодекс Российской Федерации  предусматривает право собственников, оставшихся без управляющей компании,  выбрать новую компанию  из числа лицензированных. Для этого органы местного самоуправления инициируют проведение общего собрания жильцов, на котором   собственникам необходимо принять решение о выборе способа управления.

Для  тех многоквартирных домов, где  собственники  такого решения не приняли до 15 мая, обязанность выбора УК перешла в администрацию  муниципального образования. Муниципалитет должен провести конкурс среди УК, имеющих лицензию, и определить компанию, которая сможет заниматься управлением домом в дальнейшем. При этом муниципалитет обязан известить всех собственников помещений в многоквартирном доме о проведении конкурса, путем размещения сообщения в местах, удобных для ознакомления, а также путем размещения сообщения на официальном сайте. 

На сегодняшний день в Сахалинской области  конкурсы объявлены во всех районах.  После проведения конкурсных процедур органы местного самоуправления  уведомят  всех собственников помещений в многоквартирном доме о результатах  конкурса и условиях договора управления.

В «переходный период», то есть   до   тех пор, пока вновь избранная компания не приступит к управлению,  такие дома  переданы на обслуживание в муниципальные унитарные предприятия, оказывающие жилищно-коммунальные услуги.  В  муниципальных образованиях, не имеющих  МУПов,  за  управляющими организациями, не получившими лицензии, сохраняется обязанность оказывать услуги по содержанию и ремонту общего имущества дома.

Вместе с тем, Инспекция обращает внимание, что  собственники помещений в многоквартирном доме вправе провести собрание в целях принятия решения об избрании  иного способа управления, или избрания  лицензированной УК и после объявления конкурса муниципалитетом. При принятии такого решения копию протокола собрания необходимо направить в местную администрацию  и  в  Инспекцию.

Что же касается оплаты ЖКУ, то обязанность платить  в «переходный период» за жильцами сохраняется, даже если  управляющая компания не получила лицензию.