Работу органов муниципального жилищного контроля обсудили на совещании с муниципальными образованиями Сахалинской области

 

Заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Игорь Гарбузов провел селекторное совещание с представителями муниципальных образований. Основной темой совещания стал вопрос  взаимодействия Госжилинспекции с администрациями муниципальных образований области.

В ходе  совещания И.Гарбузов отметил, что  в соответствии  с жилищным законодательством  РФ, с 2014 года на территории муниципальных образований органами местного самоуправления должны проводиться проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований, предъявляемых к использованию и сохранности муниципального жилищного фонда.

Вместе с тем, анализ работы муниципальных жилищных инспекторов за первое полугодие текущего года показал, что  муниципальный жилищный контроль  ведется  не эффективно. Так, например если  за этот период  инспекторами Госжилинспекции проведено 837 внеплановых проверок деятельности управляющих организаций, то в  некоторых муниципальных образованиях количество проверок не превышает и 10. Несвоевременно поступают отчеты в Госжилинспекцию о деятельности муниципальных инспекторов,  не направляются административные материалы для привлечения виновных лиц к административной ответственности.  

Такие результаты – следствие  некачественного  подхода к своим обязанностям самих муниципальных инспекторов,  а также  отсутствие   контроля со стороны должностных лиц администрации.

На совещании еще раз напомнили присутствующим о том, что, с внесением изменений в  Закон Сахалинской области «Об административных правонарушениях Сахалинской области» расширены полномочия должностных лиц муниципальных образований в составления протоколов об административных правонарушениях.  

«Например, если раньше по результатам  проверок уполномоченные лица обязаны были выдавать предписания об устранении выявленных нарушений, составлять протоколы, а также направлять на рассмотрение  в Государственную жилищную инспекцию материалы о неисполнении предписаний, – сообщил Гарбузов.  -  То теперь за неисполнение предписаний муниципальных жилищных инспекторов в указанный срок, а также воспрепятствование осуществлению  муниципального контроля, руководители органов местного самоуправления, либо их заместители вправе составлять протоколы  об административных правонарушениях, с последующим направлением материалов в суд». 

Материалы о неисполнении предписаний органов муниципального жилищного контроля,  которые, несмотря на изменения законодательства продолжают поступать в Инспекцию,  будут возвращаться в муниципалитеты.