Суд наказал администрацию Корсакова за неисполнение предписания госжилинспекции.

 

В 2014 году при проведении проверки  по обращению граждан, проживающих в  доме 42 по ул. Матросова в Корсакове,  жилищным инспектором было выявлено нарушение  требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда,  а именно:  подвальное помещение 4-го подъезда жилого дома затоплено  грунтовой водой на глубину  до <metricconverter w:st="on" productid="15 см"></metricconverter>15 см. 

В связи с этим,  в феврале 2015 в адрес администрации госжилинспекцией было направлено представление о необходимости принятия мер  по устранению причин, повлекших за собой затопление подвального помещения.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 16.1.0 2003г. № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ», к вопросам местного значения городского округа, в числе прочих,  относится  организация в границах городского округа электро-, тепло- и водоснабжения, водоотведения и благоустройства.

Администрации Корсаковского ГО, как контролирующему органу, необходимо было принять меры по устранению причин затопления, однако каких–либо мер по исполнению представления принято не было.

За неисполнение выданного представления в отношении администрации Корсаковского ГО госжилинспекцией был составлен протокол  и в апреле 2015 направлен в мировой суд,  для привлечения к административной ответственности.

В судебном заседании представитель администрации  утверждал, что принимать меры по установлению и устранению  причин  затопления подвала  должна управляющая компания МУП «Наш дом», но суд с доводами администрации не согласился, указав на то, что администрация не обеспечила в полном объеме решения задач, отнесенных к вопросам местного самоуправления – организацию водоотведения и принятия мер для дальнейшего недопущения подтопления подвальных помещений указанного многоквартирного  жилого дома. 

Сложившаяся ситуация с подтоплением подвального помещения грунтовыми водами возникла в результате ненадлежащего контроля со стороны администрации  за состоянием жилого фонда  и непринятия мер по приведению жилых помещений в состояние, соответствующее обязательным требованиям. 

Суд пришел к выводу о наличии в действиях администрации Корсаковского ГО  состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ – невыполнение в установленный срок законного представления органа, осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушения законодательства.

Судебным решением от 24 июня 2015  администрации определено наказание  в виде штрафа в  размере 10 тыс. рублей.