Разъяснения об установлении платы за вывоз твердых бытовых отходов в многоквартирных жилых домах.

 

В связи с поступающими обращениями по вопросам  формировании тарифов за вывоз ТБО,  государственная  жилищная  инспекция  Сахалинской области  разъясняет.

В соответствии с пунктом 11 постановления Правительства РФ от 13.08.06г. № 491  «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения», услуга по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов входит в состав работ (услуг) по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, и согласно требованиям Жилищного Кодекса РФ, плата за вывоз отходов должна устанавливаться из расчета 1кв.м общей площади жилого помещения.

Согласно части 1 статьи 158 Кодекса собственники помещений в многоквартирном доме обязаны участвовать в расходах соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Тариф жилищной услуги содержание и текущий ремонт общего имущества домов, в том числе в части вывоза мусора, может быть изменен путем внесения изменений в договор управления многоквартирным домом собственниками дома по согласованию с управляющей компанией.

Вместе с тем следует отметить, что в случае  если  управляющая компания  не получила лицензию, а  собственники жилых помещений, не приняли решение о выборе способа управления -  лицензированной УК или ТСЖ, то такие дома выставляются на конкурс. В этом случае размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливаются уже не собственниками, а органами местного самоуправления.