Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

ТБО или ТКО |

Вопрос:

Ответ:

  Законодательством, принятым в 2016 году в России кардинально изменилась схема обращения ТКО — твердыми коммунальными отходами. Появляются региональные операторы по обращению с ТКО, за вывоз мусора приходится платить по нормативам, собственникам частных домов надо будет заключать отдельные договоры на вывоз мусора. 

  Схема с региональным оператором начинает применяться по всей России неравномерно. Все регионы должны ввести новую схему к 1 января 2019 года. Регион может сделать это и раньше, если утвердит единый тариф на услугу по обращению с ТКО и заключит соглашение с региональным оператором. После утверждения тарифов на уровне региона и выбора регионального оператора в квитанциях появится отдельная строка за обращение с ТКО. 

  Оператор выбирается региональными властями путём проведения конкурса. Статус регионального оператора будет предоставляться на 10 лет. Собственники квартир и жилых помещений многоквартирного дома должны будут заключить договора с этим оператором, на что их обязывает Федеральный закон.

  На основании таких договоров, будет происходить регулирование всей деятельности региональных операторов, а сами договора будут публичными. Также на основании заключенного договора будет производиться оплата жильцами многоквартирного дома этой коммунальной услуги.

  Оператор должен отвечать за следующие операции с ТКО:

- безопасный и правильный сбор;
- транспортировку;
- обработку;
- утилизацию;
- обезвреживание;
- захоронение на уровне региона.

  Новый закон изменил как название, так и само определение. Теперь термины, именовавшиеся ранее «мусором» или «твердыми бытовыми отходами», по-новому обозначаются «твердыми коммунальными отходами» (ТКО).

  Твердые, теперь уже коммунальные, отходы определяются согласно закону, как создаваемые в квартирах и помещениях жилого характера физическими лицами при процессах жизнедеятельности.

  К ним относятся и товары, утратившие для конкретного лица потребительские свойства и не пригодные для применения в бытовых целях либо для удовлетворения своих потребностей. Расход мусора невозможно рассчитать по общедомовым правилам учета для многоквартирного дома, что является главной отличительной чертой этой услуги от других.

  После принятия нового порядка плата за сбор и вывоз мусора будет начисляться исходя из количества проживающих граждан, по утвержденным нормативам. В таком виде порядок начисления и размер платы должен стать более прозрачным и понятным.

  Кроме того, согласно данному документу услуга по сбору и вывозу мусора будет относиться уже не к жилищным услугам, а к коммунальным, и будет обозначена отдельной строкой в счет-квитанциях.

  В настоящее время отдельной графы за вывоз мусора в квитанции на оплату коммуналки нет. Мусор, образующийся в процессе жизнедеятельности владельцев квартир, обозначается термином «твердые бытовые отходы». Расчет платы производится исходя из числа квадратных метров конкретной квартиры. Стоимость работ по обеспечению вывоза бытовых отходов включена в плату за содержание жилого помещения. Размер платы определяется собственниками помещений домов при установленном тарифе на жилищную услугу.

  Данную жилищную услугу управляющая организация осуществляет согласно пункту 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491. А также пункту 3.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 , а именно установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов, своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием, организацию вывоза отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов.

Назад