Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Вопрос 37 | Ольга Николаевна |

Вопрос:

Я фактически проживаю более пяти дней не по адресу регистрации. Зарегистрирована в том же муниципалитете. Представители ресурсоснабжающей организации по адресу фактического проживания составили акт о количестве временно проживающих и на основании этого акта стали начислять услуги гвс и на меня (ранее начисляли только на одного человека - на собственника квартиры). Я в акте расписалась, т.к. собственник выехал за пределы региона. Акт был составлен при участии директора управляющей организации. Могу ли я оспорить действия организации и не платить за ГВС? Я зарегистрирована по другому адресу (услуги ГВС по адресу моей регистрации не предоставляются вообще).

Ответ:

Отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее: Правила № 354).

Согласно пп. «1» п. 32 Правил № 354 исполнитель имеет право устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа, и составлять акт об установлении количества таких граждан.

Если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным прибором учета горячей воды, и (или) холодной воды, и (или) электрической энергии, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд (п. 56 Правил № 354).

Назад