Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Вопрос 42 | Наталья |

Вопрос:

Есть информация о том, что 1 января 2018 года все УК должны разместить информацию на ГИС ЖКХ о лицевых счетах и, если она не размещена, то человек получает право не платить за услуги до тех пор, пока она не появится там. Если на сегодняшний день УК не размещает информацию о лицевых счетах в ГИС ЖКХ, значит ли это, что люди могут не оплачивать комуслуги? Спасибо!

Ответ:

Уважаемая Наталья. Согласно ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ), граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно ч. 2 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:

 - платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом;

- информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Таким образом, наличие в системе ГИС ЖКХ сведений о лицевом счете и платежных документов по данному счету является одним из оснований для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Своевременность и полное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является обязанностью собственника помещения. Оснований для освобождения собственника помещения от платы за жилое помещение и коммунальные услуги в связи с отсутствием данных о лицевом счете в системе ГИС ЖКХ действующим жилищным законодательством не предусмотрено.

Назад