Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Рекомендации по применению светодиодных осветительных устройств |

Вопрос:

Ответ:

  Министерство жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области, в рамках своих полномочий и компетенции, сообщает.

  Затраты электроэнергии для нужд освещения тех или иных объектов могут достигать до 25% от общих расходов за потребленные энергоресурсы. Электроэнергия, потребляемая лампой накаливания в течение своего срока службы, стоит в 5-10 раз дороже самой лампочки. С появлением светодиодных лампочек и компактных люминесцентных ламп энергоэффективное освещение сделало качественный рывок вперед, при этом светодиодное освещение (далее - LED-освещение, LED-источники, LED-светильники, LED-лампы, LED-системы, LED-комплексы) в перспективе должно стать «стандартом» для большинства потребителей.

  К достоинствам LED-освещения относятся:

       1. Низкое энергопотребление.

Энергосберегающие LED-лампы потребляют в 2-5 раз меньше электрической энергии, чем другие искусственные источники света, что позволяет экономить до 50-70 % потребляемой электроэнергии. Благодаря низкому потреблению электроэнергии, LED-светильники в совокупности с портативными ветрогенераторами и солнечными панелями идеально подходят для освещения различных объектов и территорий в удаленных труднодоступных районах (в том числе, для обеспечения безопасности участков автодорог между населенными пунктами - в местах, где отсутствует централизованное энергоснабжение), а также для резервного освещения в случаях возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций.

       2. Большой срок службы.

Современные LED-системы способны функционировать до 50000-100000 часов (10-25 лет работы) без изменения первоначальных параметров качества освещения. Это примерно в 100 раз превышает показатель срока эксплуатации у ламп накаливания и в 12 раз у люминесцентных светильников.

       3. Возможность управления уровнем освещенности и качеством излучения.

LED-комплексы, дополненные регуляторами, датчиками и камерами преобразуются в интеллектуальную систему освещения, позволяющую регулировать параметры яркости светового потока, изменять его направление и управлять массивами светодиодов. Использование LED-освещения исключает риск перегрузки электрических сетей.

       4. Безопасность.

В конструкции LED-ламп отсутствуют вредные и опасные компоненты (ртуть, аргон, неон, криптон), что обеспечивает экологическую и противопожарную безопасность их эксплуатации и не требует специальных условий для утилизации.

       5. Качество освещения.

Свет, излучаемый полупроводниковыми материалами, максимально приближен к естественному дневному излучению, характеризуется высоким уровнем цветопередачи и чистотой, отсутствием пульсации светового потока, инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Комбинации различных светодиодов дают возможность создавать любые цветовые оттенки.

       6. Стойкость к негативным факторам воздействия.

Твердотельные источники света устойчивы к вибрации, перепадам напряжения и механическим повреждениям, способны работать в любых климатических условиях.

       7. Экономия на эксплуатационных расходах.

LED-лампы не требуют установки специальной пускорегулирующей аппаратуры и регулярного технического обслуживания.

       8. Миниатюрность

Небольшие размеры светодиодов являются еще одним преимуществом LED-освещения. Однако в некоторых случаях, например, для создания мощного светового потока более 1000 лм эта особенность становится недостатком, поскольку требует и пользования большого массива светодиодов.

   Недостатки LED-освещения:

       1. Низкая яркость светового потока по сравнению с традиционными источниками света.

Проблему удается устранить путем использования нескольких полупроводников в одном приборе и объединения их в группы светодиодных модулей.

       2. Срок службы LED-светильников определяется не только рабочим потенциалом светодиодов, но и зависит от ряда параметров других составляющих системы освещения (размер и эффективность теплоотвода, гарантированный срок эксплуатации драйвера и т.д.). По этой причине некоторые LED-установки могут работать меньше рекламируемого производителем срока.

       3. Относительно высокая стоимость LED-освещения по сравнению с другими искусственными источниками света, хотя общие затраты на освещение с учетом значительного срока службы светильников будут в конечном счете в несколько раз ниже (при этом, как положительный момент, необходимо также отметить, что стоимость LED-светильников постепенно ежегодно все-таки снижается).

   Министерство жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области рекомендует для обеспечения внутреннего и наружного освещения применять в качестве региональных и муниципальных «стандартов» LED-светильники в совмещении с современными технологиями экономии потребляемой электроэнергии при строительстве, реконструкции, модернизации, капитальном и текущем ремонтах (в том числе, при разработке технических заданий на организацию и проведение закупок для государственных и муниципальных нужд):

- органам исполнительной власти Сахалинской области;

- администрациям муниципальных образований;

- областным государственным и муниципальным учреждениям (бюджетным, казенным, автономным), унитарным предприятиям;

- предприятиям топливно-энергетического комплекса и коммунальной инфраструктуры, ресурсоснабжающим организациям;

- организациям, управляющим многоквартирными домами (в том числе, управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК и прочим);

- предприятиям и организациям различных форм собственности и сфер деятельности.

Для ознакомления разъяснительное письмо Роспотребнадзора от 22.05.2017 № 01/6355-17-23 «О возможности использования светодиодного освещения».  

 

Назад