Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Вопрос 44 | Елена Борисовна |

Вопрос:

Состав общего имущества и граница эксплуатационной ответственности

1. В состав общего имущества входят

а) помещения в многоквартирном дома, не являющиеся частями квартир и предназанченные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в т.ч. межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме, оборудование (включая бойлерные, электрощитовые, тепловые и водомерные узлы, и другое инженерное оборудование.

Поясните пожалуйста. относятся ли помещения для хранения (сараи) под номерами для каждой квартиры, находящиеся у нас в подвале с момента сдачи дома в эксплуатацию (не самострой), к помещениям входящим в состав общего имущества дома (типа колясочной) т.е. они являются помещениями общего пользования?

Ответ:

Добрый день. Состав общего имущества определен пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» и статьей 36 Жилищного кодекса РФ.

Руководствуясь приведенными выше правовыми нормами сообщаем, пронумерованные сараи, находящиеся в подвальном помещении, являются общим имуществом.

В качестве консультации сообщаем. В соответствии со статьей 289 и пунктом статьи 290 ГК РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит так же доля в праве собственности на общее имущество дома, к которому относятся общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Статьей 44 ЖК РФ принятие решения о пользовании общим имуществом отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно пункта 1 статьи 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия – в судебном порядке.

Назад