Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Итоги деятельности Госжилинспекции за 9 месяцев 2018 года |

Вопрос:

Ответ:

  Анализ тематики обращений показывает, что преобладающее количество обращений затрагивает вопросы содержания и эксплуатации жилищного фонда. Кроме этого, можно выделить жалобы граждан на неудовлетворительную работу управляющих организаций в части содержания многоквартирных домов (протечки кровли, необходимость проведения работ по ремонту инженерных коммуникаций, систем отопления, водоснабжения, водоотведения, ремонт в подъездах, некачественная уборка в подъездах и т.д.), на некачественное предоставление коммунальных услуг населению. Еще одна многочисленная группа вопросов касается споров непосредственно между собственниками помещений в многоквартирных домах (перепланировка, захват мест общего пользования, затопление, работа мусоропровода).

  Всего за 9 месяцев 2018 года в государственную жилищную инспекцию Сахалинской области поступило от юридических лиц и граждан 4 479 обращения. Что на 348 обращений больше чем за аналогичный период в 2017 году (4 131).  

  На основании поступивших обращений при наличии оснований Инспекцией проводятся проверки. В ходе проведения мероприятий по жилищному надзору и осуществлению лицензионного контроля за 9 месяцев 2018 г. по вопросу обоснованности порядка расчета платы за ЖКУ Инспекцией проведено 54 проверки. В ходе проверок выявлено 24 нарушения порядка расчета платы за жилищно-коммунальные услуги, нарушений условий договоров управления МКД, выданы предписания на устранение выявленных нарушений.

  48% обращений, поступивших в адрес Инспекции, касаются вопросов, требующих организации и проведения контрольных мероприятий в части проверки легитимности тех или иных действий организаций и граждан, а также разъяснений правового характера (легитимность общих собраний собственников по выбору или смене управляющей организации, заключение договоров управления многоквартирными домами и иных договоров, обеспечивающих управление МКД, правомерность создания и хозяйственная деятельность ТСЖ).

  Наибольшее количество обращений за 9 месяцев 2018 г. поступило из областного центра города Южно-Сахалинск, далее идет Холмск, затем Корсаков.

 Специалистами Инспекции с соблюдением требований Федерального закона от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»  проводятся выездные внеплановые проверки в отношении управляющих организаций.

   Инспекцией за прошедший период 2018 года проведено 1495 мероприятия по контролю. В том числе: 215 мероприятий по жилищному надзору, 1280 мероприятий по лицензионному контролю. Проведено 2 плановые проверки по жилищному надзору и 6 плановых проверок по лицензионному контролю. В отношении физических лиц проведено 12 проверок. За данный период обследовано 2804 многоквартирных домов, общей площадью 7065,5 тыс. кв.м.

  По результатам проведенных мероприятий выдано 598 предписаний на устранение выявленных нарушений, в том числе: 56 предписаний по жилищному надзору, 542 предписания по лицензионному контролю. По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий возбуждено 234 административных дел, по которым предъявлено Инспекцией административных штрафов в размере 330500 рублей. В том числе 12 административных дел в отношении физических лиц по ст. 7.21 КоАП РФ, 49 административных дел в отношении должностных лиц и  129 административных дел в отношении юридических лиц по ст. 7.22, 7.23, ч.2 ст.14.1.3, ч.2 ст. 19.4.1, ч.1 ст.19.5, ч.24 ст.19.5, ч.24.1 ст.19.5, 19.7, ч.4, ч5, ч. 12 ст. 9.16, ч.1 ст. 20.25, ч.2 ст.13.19.2 КоАП РФ.

  Специалистами Инспекции в течение 9 месяцев 2018 года проведено 35 прямых линий, в ходе которых 1047 собственника МКД получили консультации и разъяснения по жилищно-коммунальным вопросам, по организации и проведению общих собраний собственников, в том числе по выбору способов управления МКД. Также в Инспекции на постоянной основе работает горячая линия по подготовке и прохождению отопительного периода.  За отчетный период руководителем проведено 14 выездных приемов граждан по личным вопросам, проживающих на территории Сахалинской области и в МО ГО «Город Южно-Сахалинск» проведены 4 приема граждан по личным вопросам. На личных приемах граждан руководителями принято 143 человека. Состоялись 8 выездных рабочих поездок, в ходе которых были проведены массовые встречи с населением. Проведены выездные рабочие «круглые столы» с представителями администраций региона в количестве 10 мероприятий, «круглые столы» с представителями управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и советов МКД в количестве 8 совещаний.

  В рамках предоставления услуги в адрес Инспекции за отчетный период 2018 года поступило 8 заявлений о предоставлении лицензии от вновь созданных управляющих организаций, лицензионной комиссией Сахалинской области по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами проведено 6 заседаний.

  Сведения о выданных лицензиях включаются Государственной жилищной инспекцией Сахалинской области в реестр лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Сахалинской области, а также размещаются в Государственной информационной системе ЖКХ.

 

Назад