Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Вопрос 52 | Татьяна Николаевна |

Вопрос:

По какой формуле рассчитывается тариф ОДН электроэнергии на 1 кв. м жилплощади. Правомочна ли УК повысить этот тариф за год более чем в два раза?

Ответ:

Добрый день!

Порядок определения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определен частью 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), пунктом 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006.

В соответствии с данными нормам, размер расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно письмам Минстроя РФ от 30.12.2016 № 45099-АЧ/04, от 11.04.2017 № 12368-АЧ/04, размер платы рассчитывается следующим образом:

где  - плата за коммунальный ресурс, потребленный в целях содержания общего имущества;

Ткр - тариф на коммунальный ресурс;

Nодн - норматив потребления коммунальной услуги на ОДН (устанавливается в расчете на 1 кв. м площади помещений, входящих в состав общего имущества);

Sои - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества;

Si - площадь жилого или нежилого помещения в МКД;

Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в МКД.

При этом, п. 2 ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме предоставлено право о принятии решения об определении размера расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме:

1) исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

 

 

Назад