Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

О заключении договоров с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «Управление по обращению с отходами» |

Вопрос:

Ответ:

Собственники твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором Акционерным обществом «Управление по обращению с отходами» (далее – Региональный оператор).

Прямой договор в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели. Жителям многоквартирных домов и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путем совершения конклюдентных действий, когда договор считается заключенным, если стороны без заключения письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор (оператор) осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления.

Текст типового договора установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156. Уклонение или незаключение такого договора, не освобождает потребителей от оплаты за оказанные услуги и влечет ответственность в виде административного наказания в соответствии со статьей 8.2 КоАП РФ.

Жителям многоквартирных домов коммунальная услуга по обращению с ТКО может быть оказана на основании прямого договора с каждым из жителей (если такое решение принято на общем собрании жильцов) либо через управляющую многоквартирным домом организацию (УК, ТСЖ, ЖСК).

В соответствии со ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. ст.30, 161 Жилищного кодекса РФ заключить договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором обязаны:

· собственники частных жилых домов и частей жилых домов;

· собственники нежилых помещений в многоквартирных домах;

· управляющие компании / ТСЖ / жилищные кооперативы;

· собственники помещений и квартир в МКД, если в доме непосредственное управление; 
·индивидуальные предприниматели;

· любые коммерческие организации, которые являются отходообразователями ТКО. 
         Проанализировав сложившуюся судебную практику (определение Верховного суда РФ от 13.09.2018 № 301-КГ18-13640, постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.06.2018 по делу № А17-9036/2017) Инспекция приходит к выводу о том, что если собственники жилых помещений в многоквартирных домах не решили путем проведения общего собрания перейти на прямые договора с Региональным оператором, то при наличии управляющей организации (УК, ТСЖ, ЖСК) последняя обязана будет заключить соответствующий договор с Региональным оператором по предоставлению такой коммунальной услуги.

Назад