Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Вопрос 56 |

Вопрос:

Отопительный сезон начался 15 октября. Счет на оплату был выставлен за целый месяц. На обращение по перерасчету получила отказ. В письме сослались на то, что у них квитанции начисляются в месяцах. Имею ли я право на перерасчет?

Ответ:

В соответствии с ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ), размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 42 Правил предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, при отсутствии коллективного (общедомового), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета во всех жилых или нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги.

В соответствии с п. 5 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306 (далее – Правила № 306), нормативы потребления коммунальных услуг определяются в расчете на месяц потребления соответствующего коммунального ресурса.

Нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Приказом министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области от 17.06.2013 № 23 установлены нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению потребителями в жилых и нежилых помещениях в многоквартирных домах или жилых домах города Невельск, села Шебунино, села Горнозаводск муниципального образования «Невельский городской округ» Сахалинской области Российской Федерации, при отсутствии приборов учета.

При этом нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению рассчитаны на отопительный сезон продолжительностью 7,303 месяцев календарных месяцев.

В соответствии с разъяснениями Минстроя России, письмо № 28528-ОД/04 от 10.12.2015, норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, определяется исходя из количества тепловой энергии, потребляемой в один отопительный период.

При этом продолжительность отопительного периода определяется как количество календарных месяцев, в том числе неполных и не предусматривает возможность расчета исходя из фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги в разбивке по дням.

В соответствии с п. 3 и 18 Приложения к Правилам №306, норматив отопления за календарный месяц определяется путем деления суммарного расхода тепловой энергии на отопление многоквартирного дома в течение отопительного периода, на количество месяцев в отопительном периоде, в том числе неполных, следовательно, норматив потребления коммунальной услуги по отоплению, установленный на один календарный месяц отопительного периода, зависит от количества этих месяцев, и не зависит от того, оказывалась ли в эти месяцы коммунальная услуга по отоплению полный месяц или только часть месяца.

Назад