Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Вопрос 57 |

Вопрос:

У нас в с. Горнозаводск с 1 января вводят оплату региональному оператору по вывозу мусора. Хотя говорили, что платить будем с февраля -марта 2019 года. Почему оплата за мусор будет в квитанции за электроэнергию? С нас, с кварплаты, снимают за мусор 1,20р., а платить мы будем 4 рубля, не слишком ли дорого для села , дороже на 2р.80коп.?

Ответ:

В соответствии с требованиями действующего законодательства не позднее 1 января 2019 года должен быть осуществлен переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО), при которой на территории субъекта Российской Федерации сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов обеспечиваются региональным оператором.

В связи с переходом во всех регионах РФ на новую систему обращения с ТКО меняется статус данной услуги. Из категории жилищных она переходит в коммунальную. Размер ее оплаты исключается из квитанций управляющих компаний, где она учитывалась в составе услуги "Содержание и ремонт жилого помещения". Расчетами платежей, формированием и доставкой платежных документов, а также приемом денежных средств будет заниматься "Энергосбыт". Эта услуга будет предоставлена на основании договора, заключенного между региональным оператором АО "Управление по обращению с отходами" и ПАО "Дальневосточная энергетическая компания", которое с 2019 года по агентскому договору будет осуществлять функции по сбыту электроэнергии в зоне деятельности "Сахалинэнерго".

Счета за ТКО и электроэнергию, размещенные на одном листе, не будут являться единой квитанцией. Потребитель сможет рассчитываться за каждую услугу по отдельному штрих-коду, что гарантирует поступление денег сразу на расчетные счета "Сахалинэнерго" или регионального оператора. Такие счета жители получат в феврале 2019 года.

Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет рассчитываться по единому, одинаковому на всей территории Сахалинской области тарифу с учетом установленных министерством жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области нормативов накопления твердых коммунальных отходов.

На 2019 год определена экономически обоснованная величина такого тарифа -  729,91 руб./ куб.м. с НДС 20%.

Вместе с тем, в целях обеспечения доступности платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами для населения тариф установлен ниже экономически обоснованной величины в значении 400 руб./куб.м.

Назад