Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Вопрос 58 |

Вопрос:

Получена квартира в новостройке (соц.найм). В квартире установлены тепловые счетчики, специализированной организацией счетчики приняты и опломбированны. однако, обслуживающая организация выставляет счета не по показаниям индивидуальных приборов, а на основании показателей общедомового прибора учета в перерасчете на площадь квартиры, ссылаясь на то, что дом еще не полностью заселен (не заселено 5 квартир из 36) и не принят в эксплуатацию. Правомерно ли это?

Ответ:

В соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) Правительство Российской Федерации устанавливает правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Во исполнение предоставленных федеральным законодателем полномочий постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила № 354).

Правила № 354 регулируют, в том числе, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, иные вопросы, связанные с предоставлением коммунальных услуг.

Раздел VI Правил № 354 определяет порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги.

В соответствии с п. 42 Правил № 354 следует:

 -  при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета (далее – ОДПУ) тепловой энергии в многоквартирном доме, а также индивидуального прибора учета (далее – ИПУ) тепловой энергии в жилом доме размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению;

 - в многоквартирном доме, который оборудован ОДПУ тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы ИПУ тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется исходя из показаний ОДПУ тепловой энергии;

 - в многоквартирном доме, который оборудован ОДПУ тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы ИПУ тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется исходя из показаний ИПУ тепловой энергии и показаний ОДПУ тепловой энергии.

Таким образом, начисление платы по ИПУ тепловой энергии возможно только если все 100% помещений оборудованы и введены в эксплуатацию ИПУ тепловой энергии. Иной порядок действующим законодательством не предусмотрен.

Вместе с тем, Постановлением Конституционного суда РФ от 10.07.2018 нормативные положения, содержащиеся в ч. 1 ст. 157 ЖК РФ и абзаце третьем п. 42 Правил № 354, признаны не соответствующими Конституции РФ.

В связи с чем, в соответствии с ч. 3 вышеуказанного Постановления, Федеральному Собранию и Правительству РФ надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, в том числе предусмотреть порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению, в многоквартирных домах, которые оснащены ОДПУ тепловой энергии и в которых не все жилые или нежилые помещения оборудованы ИПУ тепловой энергии, с учетом их показаний.

До внесения изменений, расчет платы за отопление в многоквартирном доме, который при вводе в эксплуатацию, в том числе после капитального ремонта, был оснащен ОДПУ тепловой энергии и жилые и нежилые помещения в котором были оборудованы ИПУ тепловой энергии, но их сохранность в отдельных помещениях не была обеспечена, надлежит производить по модели, установленной абзацем четвертым пункта 42(1) Правил № 354, принимая в расчет для тех помещений, в которых ИПУ отсутствуют, вместо их показаний величину, производную от норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Назад