Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Вопрос 60 |

Вопрос:

3 года назад в селе не было отопления, и собственники поснимали самостоятельно радиаторы, и я в том числе. В 2015 и 2016 году всем восстановили приборы отопления бесплатно, я в это время не проживала в селе. Ранее оплату брали за отопление только по стоякам. Теперь , когда модуль передан в "Невельские Коммунальные сети", стали начислять полную стоимость. Когда я обратилась в управляющую компанию, меня заставили восстановить радиаторы самостоятельно, то есть купить их и оплатить работу по установке. После работы их слесаря сломался радиатор. На что управляющая компания ответили "покупай новый". Что мне делать? Заранее спасибо

Ответ:

Уважаемая, Жанна!

Согласно пункту 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Управляющая организация осуществляет обслуживание многоквартирным домом в рамках договора управления. Данным договором управления должны быть предусмотрены границы балансовой принадлежности.

Таким образом, если согласно данного договора, приборы отопления не относятся к общедомовому имуществу, то и замена приборов отопления расположенных в квартирах должна осуществляться за счет средств собственников жилых помещений.  

В качестве консультации сообщаем, что ст.11 Жилищного кодекса РФ и ст.3 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено право на обращение в суд за защитой своих нарушенных жилищных прав.

Таким образом, если Вы считаете, что Ваши законные права нарушены, Вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов

Назад