Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Вопрос 61 |

Вопрос:

Здравствуйте. Не могу разобраться платить ли за услуги ООО "Благо", является ли она на шей управляющей компанией? Хотелось бы точного ответа, так как долги растут. А адекватного ответа никто дать не может. И правда ли, что я должна платить с того месяца, с которого компания зарегистрирована в реестре? И по сути мои долги недействительны? Помогите разобраться

Ответ:

На основании статей 161 и 162 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) надлежащее содержание общего имущества, в зависимости от способа управления многоквартирным домом, обеспечивается собственниками помещений, путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией.

Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Согласно ч. 9 ст. 161 ЖК РФ многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

Из анализа ч. 7 ст. 162 ЖК РФ следует, что управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, в связи с заключением договора управления таким домом, следовательно, взымать плату за содержание общего имущества с собственников МКД с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации.

Между тем, 18.05.2018 в Инспекцию поступило заявление ООО «Благо» (ИНН 6504020920) о внесении изменений в реестр лицензий Сахалинской области, а именно закреплении за лицензиатом многоквартирных домов, в том числе Вашего дома (далее – МКД).

На основании решения Инспекции от 09.07.2018 № 628 ООО «Благо» было отказано во внесении изменений в реестр лицензий Сахалинской области, в том числе закреплении МКД.

Вышеуказанное решение оспаривается в Арбитражном суде Сахалинской области, решение по данному делу не вынесено.

Учитывая изложенное ответить на Ваши вопросы, поставленные в обращении до вступления в силу решения Арбитражного суда Сахалинской области не представляется возможным.

Назад