Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Вопрос 63 |

Вопрос:

УК "Бастион" не прошла поверку теплового счетчика и с этого отопительного сезона МУП "Тепло" берет с нас плату по среднему тарифу. А "Бастион" еще собирает с нас плату за "Обслуживание теплосчетчика", хотя показания с него никто не снимает. Управляющая компания требует оплату за поверку с жителей. Можете ответить на эти два вопроса?

Ответ:

Порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии регулирует Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила № 354).

В соответствии с п. 81(12) Правил № 354 прибор учета считается вышедшим из строя, в том числе, в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

Согласно п. 59(1), п. 60(1) Правил № 354 в случае выхода из строя общедомового прибора учета, плата за коммунальную услугу отопления определяется: первые три месяца - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления, по истечении 3 расчетных периодов – исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Таким образом, действия МУП «Тепло» соответствую порядку, установленному Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

По вопросу взимания дополнительной платы за обслуживание общедомового прибора учета тепловой энергии, разъясняем.

В соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В соответствии с п. 6 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденным Постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006 г (далее - Правила № 491), в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Согласно п. 11 Правил № 491, содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно - климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя, в том числе, обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.).

Таким образом, по мнению Инспекции, плата за обслуживание общедомового прибора учета тепловой энергии входит в размер платы за содержание жилого помещения.

Назад