Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Вопрос 65 |

Вопрос:

За декабрь ЖЭУ впервые выставила плату за тепло по показаниям теплосчетчика. Сумма очень большая. При том что батареи были выключены. Выявлен факт неправильной установки теплосчетчика - не подключен датчик замера температуры на выходе, т.е. счётчик. Т.е. теплосчетчик неправильно считает показания. Обращалась в ЖЭУ с просьбой произвести осмотр счётчика и составить акт о его неправильной установке. ЖЭУ отказало, аргументируя тем, что не является специалистом в данной области и как прибор должен быть установлен не знают, сказали обратиться в ФБУ " Сахалинский ЦСМ" для составления акта о неправильной установке. Однако данная организация при телефонном звонке пояснила, что проверкой правильности установки не занимается. Они осуществляют только поверку счётчика (прибор снимается, привозится к ним). Специалист ЦСМ предположил, что для составления необходимого акта можно обратиться в ООО "Учет Сервис". Вопросы: 1. обязано ли ЖЭУ осуществить перерасчёт начисленной платы за декабрь при предоставлении акта от ООО "учёт сервис" о неправильной установке счётчика. 2. Имело ли право ЖЭУ пломбировать прибор учёта (составлялся акт приема прибора учёта и теплоснабжения) и в дальнейшем начислять плату, не убедившись в правильности функционирования прибора?

Ответ:

  1. Порядок осуществления перерасчета размера платы за коммунальные услуги, предоставленные собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, а также перечень оснований для осуществления перерасчета установлены разделами VII - IX Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

  2. Порядок ввода в эксплуатацию индивидуальных приборов учета тепловой энергии, а также перечень требований к указанным приборам учета установлены п. 31, п. 32 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, а также положениями Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»

Назад