Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Вопрос 66 |

Вопрос:

Имеет ли право мэр г.Оха используя служебное положение, вмешиваться в голосование собственников жилья по поводу перехода в другую управляющую компанию. Приглашает собственников в Администрацию для бесед. Переход инициировали собственники с целью улучшения качества услуг, которые на данный момент оказывает МУП ОУК. Мэр города объяснеет свое вмешатальство жалобой собственников, которые голосовали против, а это 4 собственника из 30 квартир. Если имеет, то на каком основании.

Ответ:

В соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме.

В соответствии с частью 1 статьи 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Исходя из положений статей 44 и 46 Жилищного кодекса РФ к компетенции общего собрания относится в том числе принятие решений о выборе способа управления многоквартирным домом. При этом решения по данному вопросу принимаются большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений, участвующих в собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

На основании вышеизложенного, решения о выборе одного из способов управления многоквартирным домом, в том числе о выборе управляющей организации, могут быть приняты только на основании волеизъявления собственников помещений в указанном многоквартирном доме. Граждане, юридические лица либо представители органов местного самоуправления, не являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме и не наделенные полномочиями на представление интересов собственников помещений в многоквартирном доме, не обладают правом голоса при проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и не имеют право принимать решения, связанные с выбором способа управления многоквартирным домом.

Назад