Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Вопрос 68 |

Вопрос:

Здравствуйте, куда можно написать заявление о незаконном изменении планировки квартиры в многоэтажном жилом доме, могу ли сделать это анонимно? Спасибо.

Ответ:

Исходя из требований статей 26 и 29 Жилищного кодекса РФ перепланировка помещения в многоквартирном доме проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Самовольной является перепланировка помещения в многоквартирном доме, проведенная при отсутствии подтверждения о согласовании перепланировки помещения, либо с нарушением проекта перепланировки помещения.

В случае наличия нарушений, связанных с самовольной перепланировкой помещений граждане вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию Сахалинской области либо в органы муниципального жилищного контроля (в случае, если перепланировка произведена нанимателем помещения, находящегося в муниципальной собственности) для проведения инспекционной проверки и последующего рассмотрения вопроса привлечения виновных лиц к административной ответственности по статье 7.21 КоАП РФ и принятия мер по приведению помещения в прежнее состояние, соответствующее техническому паспорту помещения.

Также сообщаем, что обращения граждан, направляемые в органы государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля должны соответствовать требованиям, установленным Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». При этом обязательными требованиями к письменным обращениям, направляемым в указанные органы, являются в том в том числе наличие в обращении фамилии, имени, отчества (при наличии), а также почтового адреса, по которому должен быть направлен ответ.

Назад