Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Вопрос 73 |

Вопрос:

Получили квартиру в новом многоквартирном жилом доме. По проекту дома в ванной комнате установлен электрический полотенцесушитель, т.е. обогрев ванной комнаты осуществляется за счет электрической энергии. Общедомовой прибор учета тепла был введен в эксплуатацию в феврале 2019 года. Вселились 01 января 2019 года, таким образом за январь 2019 года оплата за отпущенную тепловую энергии осуществлялась по нормативу, в данном случае в общую площадь квартиры включается ли площадь ванном комнаты?

Ответ:

Согласно статьи 40 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом или нежилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно статьи 43 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме, а также индивидуального прибора учета тепловой энергии указанный объем определяется исходя из применяемого в таком многоквартирном доме норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Пунктом 2, главе 1 «Расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю за расчетный период в i-м жилом помещении (жилой дом, квартира) или нежилом помещении», Приложения 2 к Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» определено, что в формуле расчета размера платы берется показатель Si - общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома.

Таким образов в плату за жилое помещение включается вся площадь жилого помещения в том числе и ванная комната.

Назад