Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Плата граждан за ЖКУ |

Вопрос:

Имеет ли право УК начислять коммуналку ,если в квартире в многоквартирном доме никто не живет уже несколько лет? Заявление написано, что никто не проживает.

Ответ:

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила) установлен порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета.

В соответствии с пунктом 86 раздела VIII Правил при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений.

Вместе с тем, случае временного отсутствия потребителей коммунальных услуг в жилом помещении перерасчет размера платы за отдельные виды коммунальных услуг может быть произведен только при наличии письменного заявления, направленного в адрес исполнителя коммунальных услуг до начала периода временного отсутствия потребителя, а также при наличии документов, подтверждающих факт временного отсутствия потребителя.

Назад