Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

О порядке рассмотрения административных дел о нарушении правил предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами |

Вопрос:

Ответ:

Проект федерального закона был внесён в Госдуму распоряжением Правительства от 19 сентября 2017 года №1998-р. Федеральным законом от 18 марта 2019 года №26-ФЗ Кодекс об административных правонарушениях дополняется нормами, предусматривающими административную ответственность за предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований.

 


Статья 14.1.3 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии» дополняется нормами, предусматривающими административную ответственность за предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований. Список грубых нарушений лицензионных требований будет устанавливаться Правительством России.

 

Одновременно санкции частей 1 и 2 статьи 14.1.3 КоАП приводятся в соответствие с примечанием к этой статье, согласно которому, за предусмотренные этой статьёй административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

 

В статьи 3.5 и 3.11 КоАП вносятся корреспондирующие изменения, позволяющие устанавливать за административные правонарушения наказания в виде административного штрафа в повышенном размере и дисквалификации.

Дела о предусмотренных новыми нормами административных правонарушениях будут рассматриваться органами исполнительной власти субъектов Федерации, осуществляющими региональный государственный жилищный надзор, а в случае, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передают его на рассмотрение судье, – судьями.

Назад