Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

ТКО |

Вопрос:

В случае если гражданин имеет дачу. Приходят квитанции по ТКО. Обязан ли гражданин платить, если услуга не оказывается, тогда как контейнеров нет, и он там не проживает?

Ответ:

1. В соответствии с частью 5 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии с пунктом 148(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила), предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, который может заключаться с исполнителем как в письменной форме, так и путем совершения конклюдентных действий.

Таким образом, оплата услуг регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами является обязанностью собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах.

В случае предоставления коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность Вы имеете право на осуществление перерасчета размера платы за указанную коммунальную услугу в порядке, установленном разделом IX Правил.

2. Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и Правилами обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 N 1039, установлена обязанность органов местного самоуправления по определению мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведению реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

Таким образом, вывоз твердых коммунальных отходов должен осуществляться с контейнерной площадки, определенной органом местного самоуправления для сбора твердых коммунальных отходов с частного домовладения.

Для рассмотрения вопроса установки дополнительной контейнерной площадки для накопления твердых коммунальных отходов Вам необходимо обратиться в администрацию соответствующего муниципального образования.

Назад