Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Детская площадка |

Вопрос:

Детская площадка находится в плачевном состоянии. Плиты мягкого покрытия разошлись, образовались щели и дыры. Часть перила от горки отсутствует- острый край горки ничем не закрыт. Куда можно обратиться с данной проблемой? Имеет ли право УК отказать в ремонте площадки, если данные работы не включены в размер ежемесячной платы за текущее содержание (собирать отдельную плату)?

Ответ:

Функции управляющей организации по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, устанавливаются положениями Жилищного кодекса РФ, иными нормативными актами РФ, а также договором, заключенным между управляющей организацией и собственниками помещений многоквартирного дома.

В силу пункта 2 статья 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (в данном случае - собственником помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в данном доме.

В соответствии с пунктом 3 статьи 162 Жилищного кодекса РФ в договоре управления многоквартирными жилыми домами в числе прочих условий должны быть предусмотрены состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядок изменения такого перечня.

Таким образом, в случаях, когда детская игровая площадка относится к общему имуществу многоквартирного дома, обязанность обслуживать и ремонтировать данную площадку возлагается на управляющую организацию.

Вместе с тем, минимальный перечень к договору управления Вашим домом не содержит работ по содержанию, обслуживанию и ремонту детской площадки.

Иными словами, в Вашем случае детская площадка не входит в состав общего имущества дома, соответственно управляющая организация не является ответственным лицом за содержание, обслуживание и ремонт данного оборудования.

 В силу ч. 1 ст. 44 ЖК РФ органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников жилья. Согласно ч. 2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится, в том числе и принятие решений о включении в состав общего имущества детских игровых площадок. Обязанность финансировать проведение вышеуказанных работ лежит также на собственниках жилых помещений.

Для принятия решения, Вам необходимо, в порядке предусмотренном ст. 45 ЖК РФ провести собрание собственников, на котором большинством голосов, необходимо принять решение о формировании специального фонда (объема денежных средств) для проведения вышеуказанных работ, с учетом предложений управляющей организации.

При этом, в силу п. 25 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения городского поселения относится утверждение правил благоустройства территории муниципального, городского округа и осуществление контроля за их соблюдением.

Следовательно, для решения данного вопроса, рекомендуем Вам обратиться в администрацию города для рассмотрения и принятия мер в рамках полномочий.

Назад