Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

О запрете размещения хостелов в многоквартирном доме |

Вопрос:

Ответ:

1 октября 2019 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

До принятия указанных изменений запрет на предоставление гостиничных услуг в жилом помещении многоквартирного дома в законодательстве отсутствовал.

Собственникам жилых помещений, которые используются в качестве предоставления гостиничных услуг (хостелов), расположенных на территории Сахалинской области, было дано время по приведению помещений многоквартирного дома в соответствие с нормами жилищного законодательства до 1 октября 2019 года. 

В связи с принятием указанного закона, государственная жилищная инспекция Сахалинской области уполномочена принять меры административного воздействия об обязанности собственника жилого помещения устранить нарушения жилищного законодательства на основании обращения заинтересованного лица (организации или гражданина, проживающего в многоквартирном доме).

Госжилинспекция считает необходимым разъяснить:

- Хостелами является размещение койко-место, предоставляемое своим постояльцам на короткий или длительный срок жилья, в виде спального места без дополнительных удобств в комнате, то есть не полное пользование помещением;

- В свою очередь, собственник жилого помещения вправе предоставить во временное владение и (или) пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования, а также юридическому лицу на основании договора аренды, которое может использоваться исключительно для проживания граждан (право аренды).


Фото: БУРМИСТР.ру

Назад