Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Сахалинский губернатор назвал срок ликвидации всего аварийного жилья на островах |

Вопрос:

Ответ:

В Сахалинской области с 2021 года будут ежегодно возводить по 500 тысяч квадратных метров жилья. Планы по переселению сахалинцев и курильчан из ветхого и аварийного жилья озвучил в эфире программы «Острова. Главное. Специальный выпуск» губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона.

— Сегодня на островах 1,2 миллиона квадратных метров или почти 10 процентов от всего жилфонда — аварийное и ветхое жилье. Планируем полностью ликвидировать его в течение 5-6 лет. По факту расселено уже около 8 тысяч квадратных метров. До конца года будет расселено еще 30 тысяч квадратных метров аварийного жилья, — отметил Валерий Лимаренко.

Расселение аварийного жилфонда ведется по нескольким направлениям: строительство новых жилых домов, приобретение квартир на первичном и вторичном рынке. Кроме того, переселенцам после капитального ремонта предоставляются квартиры из пустующего муниципального жилфонда. Аварийщики также могут получить выкупную стоимость своих квартир и самостоятельно приобрести новое жилье.

Лидер по объемам аварийного жилья — Охинский район. После землетрясения в 1995 году там повреждено 165 тысяч квадратных метров жилья. Губернатор лично доложил Президенту о ситуации с жильем в муниципалитете. Проблему озвучили на заседании Госсовета, которое прошло во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума. Владимир Путин дал поручение — направить в Охинский район комиссию для обследования этих домов и разработать программу по расселению.

Региональные власти подготовили документ досрочно. Программа по расселению жилых домов, которые были повреждены в результате землетрясения в Охинском районе в 1995 году, рассчитана на период с 2020 по 2024 годы.

— За это время мы планируем расселить порядка 162 тысяч квадратных метров поврежденного жилья, где проживает более 7 тысяч человек, — отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. — Что касается финансирования, то на эти цели необходимо направить 15,6 миллиарда рублей, в том числе: 5,5 миллиарда рублей — из федерального бюджета и 9,1 миллиарда рублей — из областного. Средства со стороны субъекта на реализацию мероприятий уже определены.

Еще одно важное достижение — соглашение с Министерством обороны РФ о передаче области более 12 тысяч гектаров земель. Это дает возможность реализовать пятилетнюю программу строительства жилья и объектов соцкультбыта. Южно-Сахалинску уже передан земельный участок площадью 168 гектаров. На новых площадях развернется строительство жилых домов, детских садов, школ и общественно-деловых зданий, спортивных сооружений. К работам привлекут инвесторов.

Следует отметить, что, уже начиная с этого года, в регионе нарастили объемы жилищного строительства. Если в прошлом году возвели около 265 тысяч квадратных метров, то к концу этого года должны перешагнуть планку в 300 тысяч. Задача на 2020 год — 430 тысяч «квадратов», а далее — по 500 тысяч ежегодно.

Источник:  https://skr.su/

Назад