Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Госжилинспекция подвела итоги своей деятельности за 2019 год |

Вопрос:

Ответ:

         В соответствии со своими полномочиями Инспекция осуществляет региональный жилищный надзор и лицензионный контроль за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по управлению многоквартирными домами, а также соблюдение физическими лицами требований жилищного кодекса Российской Федерации.

         Инспекция занимает одно из лидирующих мест среди органов исполнительной власти Сахалинской области по количеству рассмотренных обращений граждан.

         С начала года в адрес Инспекции поступило 5 803 обращений от юридических лиц и граждан, что на 443 обращения меньше, чем за аналогичный период в 2018 году (6446).

         Часть обращений, поступивших в Инспекцию, касаются вопросов, требующих организации и проведения контрольных мероприятий в части неудовлетворительного технического состояния домов и легитимности тех или иных действий организаций и граждан. Вместе с тем, некоторые обращения граждан рассматриваются в ходе предварительной проверки без взаимодействия с юридическими лицами в соответствии с частями 3.2 и 3.3 статьи 10 федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

         За 2019 год Инспекцией проведено 1475 мероприятия по контролю. В том числе: 195 мероприятия по жилищному надзору, 1280 мероприятий по лицензионному контролю, в том числе плановые проверки. По итогам выявленных нарушений выдано 538 предписания на устранение выявленных нарушений, в том числе: 56 предписаний по жилищному надзору, 482 предписаний по лицензионному контролю. Проведены проверки исполнения ранее выданных 63 предписаний по жилищному надзору, 548 по лицензионному контролю.

          По результатам проведенных мероприятий в 2019 году должностными лицами Инспекции составлено 276 протоколов об административных правонарушениях в отношении управляющих компаний и должностных лиц.  Предъявлено штрафов на общую сумму 12 737 000 рублей.

         Также Инспекция предоставляет услугу по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Сахалинской области.           За 2019 год в адрес Инспекции поступили 13 заявлений о выдаче лицензии по осуществлению предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. По решению лицензионной комиссии выдано 12 лицензий.

         Сведения о выданных лицензиях включаются Государственной жилищной инспекцией Сахалинской области в реестр лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Сахалинской области, а также размещаются в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. На сегодняшний день на территории Сахалинской области 169 юридических лица имеют лицензию.

Назад