Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Рейтингование управляющих компаний |

Вопрос:

Ответ:

Члены общественного совета при Госжилинспекции провели рейтингование управляющих компаний. Рейтинг рассчитан в соответствии с методикой оценки эффективности предпринимательской деятельности лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами на территории Сахалинской области, с которым можно ознакомиться на официальном сайте Инспекции. Анализ деятельности управляющих компаний проведен на основании результатов контрольно-надзорных мероприятий Инспекции по итогам 2019 года, а также на основании данных, полученных от органов местного самоуправления.

Рейтинг составлен по всем муниципальным образованиям. Анализ деятельности управляющих компаний показал, что 74 организации соответствуют показателю «Хорошо» или уровню рейтинга «Б», из них с наибольшим количеством баллов (53-54 б.) у таких управляющих компаний, как ООО «Стандарт» Анивский р-он, ООО «Корсаков-плюс» и ООО «МИР» Корсаковский р-он,», ООО «Доверие» Охинский р-он, ООО «Жилсервис» Поронайский район, ООО «УК «Бумажник» Углегорский р-он, ООО «Курилстрой» Северо-Курильский р-он, ООО «Ника плюс» и МУП «Тепловые сети» Холмский р-он, ООО «УК «Роз-хаус» и ООО «УК-Прогресс» г. Южно-Сахалинска. Необходимо отметить, что за время ведения рейтинга Инспекцией показатель «Хорошо» не имело столь большое количество управляющих компаний, что свидетельствует о желании организаций повышать эффективность своей деятельности по управлению многоквартирным домом.

Отличный показатель присвоен 5 управляющим компаниям Корсаковского района: ООО «Бирюза», ООО «Сакура-плюс», ООО «УК «Жилой комплекс», ООО «Александрит» и МУП «Тепло»; и 2 управляющим компаниям Охинского района: ООО «УДТ» и ООО «Единство». Что составляет рейтинг «А» (55-56 б.).

«Первоочередная задача по улучшению качества содержания многоквартирного дома, это взаимодействие с жителями и председателями советов многоквартирных домов, которые есть на каждом доме. Во-вторых, само отношение к работе коллектива управляющей компании и его слаженность. В-третьих, активное участие и контроль со стороны граждан, внедрение ТОСов. Что позволяет улучшить качество проживания и благоустроить территорию вокруг домов. Мы в свою очередь, оказываем содействие в данных начинаниях», - прокомментировал директор управляющей компании ООО «Сакура-плюс» Дмитрий Силачев.

А вот на вопрос «Активны ли жители в управлении домов?» директор ООО «Управдом Тунгор» Елена Блинова ответила так: «Да, наши да! Управляющей компанией своевременно отрабатываются заявки, поступившие в диспетчерскую службу, незамедлительно отрабатываются аварийные ситуации, если таковые случаются. Налажен доверительный контакт с собственниками и председателями совета МКД.

По результатам рейтингования есть и такие организации, которые получили самое низкое количество баллов (25-27 б., рейтинг «Г»). Они имеют наибольшее количество жалоб, предписаний, из них есть и неисполненные предписания, а также протоколы с нарушениями лицензионных требований. А именно ООО «Районное жилищное управление» Долинский р-он, МУП «Наш дом» и ООО «УК «Корсаковское ЖКХ» Корсаковский р-он, МУП «Строитель» Макаровский р-он, МУП «Наш дом» Углегорский р-он, и управляющие компании г. Южно-Сахалинска: ООО «ЖКХ», МУП «ЖЭУ №10», ООО «Старый дом-ЖЭУ-5», ООО «Мастер и компания», ООО «Кипарис-2012» и ООО «ЖЭУ-3». Предельно низкий уровень рейтинга («Д») не был присвоен ни одной управляющей компании.

Целью рейтинга является выявление добросовестных в своей деятельности управляющих компаний и менее активных, что в дальнейшем позволит гражданам реализовать свое право при выборе управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома. А также самим управляющим компаниям возможность исправить недостатки в работе.

Также, результаты рейтингования управляющих компаний входят в группу показателей, определяемых при проведении конкурса «Лучшая управляющая компания Сахалинской области». Конкурс «Лучшая управляющая компания Сахалинской области» организован Общественной палатой Сахалинской области при участии Ассоциации «НП ЖКХ-СЕРВИС», при поддержке Министерства жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области и Государственной жилищной инспекции Сахалинской области.

В 2020 году он будет проходить в 5й раз по номинациям:

- «Лучшая управляющая компания муниципального образования»;

- «Лучшая управляющая компания Сахалинской области».

 Заявки для участия в конкурсе будет принимаются по 17 февраля 2020 года.

Документы в соответствии с Положением необходимо направлять в адрес Общественной палаты Сахалинской области по электронной почте o.p.sakhalin©mail.ru . Подробная информация на сайте Общественной палаты и по телефону 8 (4242) 42-42-91.

http://doveriesakh.ru/news/startoval-5-j-konkurs-luchshaja-upravljajushhaja-kompanija-sahalinskoj-oblasti/

http://doveriesakh.ru/news/prodolzhaetsja-prijom-zajavok-na-konkurs-luchshaja-upravljajushhaja-kompanija-sahalinskoj-oblasti/

 

С рейтингом управляющих компаний можно ознакомиться здесь.

Назад