Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Для сведений граждан по плате за содержание общего имущества |

Вопрос:

Ответ:

Согласно пункту 17 постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" собственники помещений многоквартирного дома (МКД) обязаны утвердить на общем собрании собственников (ОСС) перечень работ и услуг, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования по содержанию общего имущества.

Таким образом, вопрос об определении перечня работ и услуг, их объема, необходимых для надлежащего содержания МКД, а также их стоимость относится к исключительной компетенции ОСС, за исключением отдельных случаев, предусмотренных в Жилищном кодексе.

При этом, решение ОСС является обязательным для всех собственников помещений МКД, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Как правило, перечень работ и услуг, их стоимость и периодичность, указываются в приложении к договору управления многоквартирного дома, заключенного между собственниками и управляющей компанией (УК).

УК не вправе, без соответствующего решения ОСС, самостоятельно вносить коррективы/изменения в вышеуказанный перечень, а также перераспределять размер платы в рамках существующего тарифа на тот или иной вид работ.

В случае, если УК в одностороннем порядке внесет изменения в условия договора управления МКД, в том числе в части изменения размера платы за содержание общего имущества МКД, такая УК может быть оштрафована на сумму в 250 тысяч рублей.

Назад